杨幽燕解读政府工作报告涉台内容:不断推进统一进程

2018年03月06日 13:42:00来源:中国台湾网

  据香港中评社3月6日报道,全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕在接受记者采访时表示,今年政府工作报告的涉台部分一方面“开拓进取”,一方面“砥砺前行”,从中可以看出,新时代的对台工作的核心就是不断推进祖国和平统一进程。

  在国务院总理李克强于全国人大开幕上做政府工作报告后,香港中评社记者就报告中的涉台部分和2018年的两岸关系采访了杨幽燕。

  杨幽燕指出,政府工作报告的涉台内容实际上分为两个部分。一部分是对过去五年工作的回顾,也是对过去五年工作成就的充分肯定。

  杨幽燕用“开拓进取”形容过去五年的对台工作。她说,这五项成就是基础性的,开创性的,还是历史性的,实际上也是涉及全局性的。因为这五项成就的取得,跟中国整体的发展密切相关。所以虽然在报告中的字数不长,却浓缩了这五年的对台工作的非常大的成绩。

  对于报告中涉及的2018年的对台工作,杨幽燕则用“砥砺前行”来形容,并表示,报告充分肯定了过去五年的成就,“同时也对两岸关系发展今后面临的困难有比较清醒的认识,充分估计到台海形势的复杂性,特别是对‘台独’势力可能会给形势带来的风险性”。

  另外,这一部分也清晰地阐述了我们坚持什么,反对什么,我们的政策主张和一贯立场,以及我们追求的终极目标是什么。从中可以看出,即使有上述的困难和风险,我们仍将尽最大的努力和善意,去维护两岸关系的和平发展,以及我们有充分的自信心来主导两岸关系。

  “新时代的对台工作的中心任务和核心目标,就是不断尽我们的最大的努力推进祖国的统一进程。”杨幽燕认为,这既是历史大势,也是民族大义,对我们来讲是还是一个历史使命,因为正如习总书记讲到的,一代人有一代人的使命。实际上,高举统一旗帜,为民族复兴去奋斗,正展现出这一届政府的新气象和新作为。

  谈到如何达成这一中心任务和核心目标,杨幽燕表示,从政府工作报告中能够看到,主要工作将从四个方面来推进,这也是我们对台工作的四个切入点:一是坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。二是坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。三是扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。四是两岸同根,骨肉相亲,顺应历史大势、共担民族大义、完成历史大业。杨幽燕认为,政府报告是落实十九大报告对台方针政策的比较具体的部分,是一脉相承的。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172