学者:夯实基础砥砺前行,实现祖国和平统一

2017年12月22日 09:38:00来源:中国台湾网

  党的十九大报告明确指出解决台湾问题必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,必须承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,为长时期对台工作指明了方向。

  过去五年,两岸关系呈现新动向、两岸发展出现新特征,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握发展大局、科学研判两岸局势,审时度势、攻难克坚,提出了对台工作新目标、新方略、新举措。

  习近平总书记明确指出“中国梦是两岸同胞共同的梦”,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要两岸同胞携手同心、砥砺前行。在此进程中,推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。坚持“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸和平发展的核心关键。经济基础决定上层建筑,两岸和平统一需要两岸经济社会融合发展,“两岸一家亲”才能家和万事兴,只有共享两岸发展机遇、融合两岸经济发展、增进两岸同胞情谊,才能真正实现两岸和平统一。党的十八大以来,两岸经贸合作取得新成就、交流互动实现新突破、社会发展进入新阶段。

  两岸经贸合作平稳增长,为两岸和平发展奠定坚实基础。

  十八大以来,两岸进出口贸易呈现稳步增长的趋势。2012年至2016年,大陆与台湾地区进出口贸易总额从1690亿美元增加至1796亿美元,增长了6.27%。其中大陆对台湾地区的出口从367.78亿美元增加至403.7亿美元,增长了9.76%;大陆对台湾地区的进口从1322.04亿美元增加至1392.3亿美元,增长了5.31%。进口规模持续扩大,且出口增长势头远远强于进口增长。

  同时,两岸双向投资互动持续攀升。截至2016年末,大陆累计批准台湾地区投资项目98815个,实际利用台资高达646.5亿美元,占大陆累计使用境外直接投资总额的3.7%。单就2016年,大陆共批准台商投资项目3517个,较2015年上升18.7%;实际利用台湾直接投资19.6亿美元,同比增长了27.7%。过去五年,两岸经贸合作总体呈现增长趋势,为两岸和平发展奠定了基础。

  两岸互动交流持续推进,政治交流取得突破性进展。

  中共中央总书记、国家主席习近平于11月7日下午同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,系1949年以来两岸领导人首次会晤,开启了两岸和平发展的新篇章。

  早在2014年2月两岸就已经开始着手构建主管部门的常态化联系,国务院台湾事务办公室与台湾地区的大陆事务委员会就建立了负责人互动、互通机制,有效解决两岸交流交往中的摩擦与争端,推进两岸和平稳定。官方常态化的交流机制,让两岸民众都看到了两岸和平发展的美好前景。

  政治交流所取得的历史性突破,带动了民间交流的快速发展。五年来两岸关系持续向好,审批流程不断简化,两岸人文旅游日益兴起,呈现良好的增长态势。2012年至2016年,大陆居民赴台湾人数从263万人次增加至365万人次,增长了38.78%,大陆居民已经成为台湾地区旅游市场的“主力军”。不仅如此,台湾居民来大陆也不断增长,人数从534万人次增加至573万人次,增长了7.30%。不仅如此,两岸经贸合作论坛、民间主题交流活动等日益兴起,为两岸民间交流提供了平台与机会。五年来两岸交流互动的良好势头,为两岸关系和平稳定提供了有力保障。

  两岸和平统一是中华民族伟大复兴的必然要求,乃民心所向。

  两岸和平统一是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是两岸民众共同的期盼。但不可否认,2016年5月蔡英文上台之后,民进党当局拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,导致两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击。虽然2012年至2016年两岸进出口贸易、双向投资、人员往来等指标都呈现稳步的增长趋势,但是相较于2015年,2016年的各项指标所呈现的却是衰退迹象,皆有不同幅度的下降。2016年大陆地区与台湾地区进出口贸易下降4.5%,其中大陆对台湾出口下降10.1%、进口下降2.8%;大陆居民赴台湾旅游人次减少了71.31万人次,是2008年开放以来首次出现下滑,这种下降趋势无不说明了两岸关系逐渐转冷。

  两岸和平统一乃民心所向,是必然趋势,但和平统一的道路却是阻且长。当前两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,可从经贸层面和互动层面进行修补。一是以“一带一路”建设为契机,加强与台湾地区之间的贸易往来、投资互动,让台湾民众能够共享大陆经济转型升级的发展成果,秉持好“两岸一家亲”的理念,为两岸同胞谋福祉;二是加强民间交流与互动,两岸之间的交流不能断,民间交流还是需要两岸同胞共同维持与加强,而其最根本的前提是必须明确“九二共识”,承认两岸同属一个中国。

  习近平总书记在十九大报告中指出“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,掷地有声、铿锵有力,表明了解决台湾问题的决心,彰显了推进祖国和平统一的信心,承载了中华民族伟大复兴的历史使命。十八大以来所取得的成就为两岸和平发展奠定了基础,十九大对台工作精神为两岸和平统一指明了方向。我们应当深入学习领悟十九大报告的对台工作精神,坚决贯彻执行中央对台工作方针和决策部署,为推动祖国统一进程、实现民族伟大复兴贡献力量。(潘家栋,作者系中共浙江省委党校经济学教研部讲师、博士)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172