陈一新:民进党已成“民主怪兽”

2018年04月09日 13:27:00来源:中国台湾网

  2017年12月5日晚上台湾“立法院”三读通过“促进转型正义条例”,台湾《中时电子报》近日发表中国文化大学政治学系讲座教授陈一新的评论指出,从此,这个仗着民进党“立法委员”人多势众通过的“于法有据”但却未必“合宪”的“促转会”,就开始在台湾假“转型正义”之名,行“威权统治”之实。

  事实上,早在2016年8月31日,台当局“行政院长”林全就下令成立“不当党产处理委员会”,负责对“戒严时期”政党财产的调查、返还、追征、权利回复,以推动蔡英文当局的转型正义。从那时起,“党产会”就负责对国民党及“救国团”、妇联会等国民党“附随组织”,进行假“党产追讨”之名、行“政治追杀”之实。

  如果民进党只是透过“促转会”推动“转型正义”,透过“党产会”追讨国民党及附随组织的党产,很多人可能会觉得该党只是要“促进转型正义,落实自由民主宪政秩序”,或最多认为民进党没有容许主要政敌国民党并存之雅量。

  然而,随着民进党“假转型正义之名”,推动五花八门的改革,掌握在手中的资源愈来愈多、权力愈来愈大之后,人民逐渐感到民进党已变成一个失控的“民主怪兽”,不仅无法制衡,也难以监督。更糟的是,在民进党享有愈来愈多资源与权力之际,台湾人民享有的“自由、民主、人权”却日益萎缩。简言之,台湾的民主正在快速倒退。

  假“转型正义”之名,民进党“大力”推动改革,但是否为真的改革,不是由领导阶层说了算,而是取决于人民的感觉。蔡当局推动“一例一休”、退伍军人年金改革,最后都是以怨声载道收场。为了推动“非核家园”,蔡当局在台湾各地广建火力发电厂,却让“反空空气污染大游行”遍地开花。蔡当局在局级机关硬塞不具考试机关任用资格之“官员”,并在六大都市自行任免区长,前者严重破坏台湾的考试制度,后者违反台湾相关条例,都是开民主倒车。

  此外,有些政策窒碍难行,与蔡当局的施政与说服能力不无关系。为了取悦日本政府,蔡当局有意引进福岛核灾食品,但迄今提不出如何说服人民自己都不敢吃的食品。面对美猪与美牛内脏叩关压力,蔡当局不敢在“立法院”硬行闯关。在两次“南向政策”失败的阴影之下,“新南向政策”推动起来也不免瞻前顾后。

  至于北农总经理吴音宁等的“父酬者联盟”、台当局“劳动部长”许铭春在“立法院”答询时的“一问三不知”,以及台当局“行政院长”赖清德“台独工作者”的三复斯言,加上“美中美贸易战对台有利”的诡异思维,只是益增这个“民主退步党”的荒谬性而已。

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172