陈先才:政府工作报告对台论述传达三个讯息

2018年03月07日 14:37:00来源:中国台湾网 

  据香港中评社报道,厦门大学台湾研究院教授、民进党研究中心主任陈先才日前接受中评社记者采访,就李克强总理政府工作报告涉台部分进行了解读。陈先才认为,报告体现了大陆方面更加明确、清晰的态度,表明无论岛内局势如何变化,大陆方面按照既有对台方针政策坚持和平统一、推动两岸经济社会融合发展。他指出,随着大陆实力不断增强,大陆在两岸关系中主动塑造舆论的优势不断明显。

  陈先才首先表示,政府工作报告在对台工作部分传达出三个政策讯息:

  一是坚持“九二共识”态度更鲜明、意志更坚决。陈先才认为,报告总体强调“九二共识”不随台湾岛内政局变化而改变,向民进党当局传递了明确信息:“九二共识”是两岸关系基础,没有讨价还价余地。

  二是中国共产党、中国大陆坚决反对“台独”。陈先才指出,2016年以来台湾局势变化以来,政党轮替后“台独”分裂势力嚣张,包括“去中国化”等,为两岸关系、台海局势带来很多挑战。所以政府工作报告中向台湾当局特别是“台独”势力宣告,绝不容许践踏、突破大陆的底线,推动“台独”分裂活动一定会受到大陆的强烈反制,毫不含糊地警告“台独”不要企图冒险、不要有侥幸心态。

  三是虽然岛内政局和两岸关系发生变化,但大陆方面按照既定对台方针政策走,继续推进和坚持两岸经济社会文化交流和融合发展,通过融合发展维持两岸关系和平发展局面,凝聚两岸同胞共同振兴中华民族伟大复兴的力量。陈先才说,大陆的态度是坚定的、信号是清晰的,即便民进党不承认“九二共识”,我们还是坚持和平统一、推动两岸经济社会融合发展,只要台湾当局愿意回到两岸关系和平发展道路的正确轨道、只要台湾民众支持两岸关系和平发展,大陆方面也是非常欢迎的。

  谈及报告中对台工作部分对未来两岸关系和岛内政局的影响,陈先才认为,大陆方面对台政策已经非常清晰、简明扼要,表面上看是对过去论述的重复,但不能解读为“没有新意”。他分析,由于目前台湾内部政局处于变化之中,一是民进党重返执政一年来,台湾当局表现差强人意,台湾民意处于变化之中,未来如果民进党继续执政不利,蔡当局民意下滑,台湾民意走向就会扭转,未来支持两岸和平发展和“九二共识”的台湾民众就会越来越多,这对绿营和“台独”分裂势力具有阻碍作用。

  陈先才还认为,两岸关系发展从过去到现在,特别是大陆实力的增强也在积极影响两岸关系走势,从报告中可以看出,大陆对台论述非常自信,言简意赅,对解决台湾问题的自信心大为增强,主动塑造舆论的优势不断明显,这也会对未来两岸和台湾主流民意的正向发展具有正面推动作用。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172