VIP

【学思践悟·十九大】“两岸一家亲”为新时代两岸关系锁定方向

2017年12月05日 08:22:51来源:中国台湾网

  “心灵契合”被写入党的十九大报告,表明大陆在追求国家统一进程中十分重视拉近两岸同胞的心理距离,同时也对“两岸一家亲”这个习近平总书记长期倡导的对台工作理念进行了又一次的重点阐释。纵览十九大报告的涉台部分,处处都处于“两岸一家亲”理念的指导之下。习总书记高度重视“两岸一家亲”理念,十八大以来在各种场合不断强调、多次阐发,在十九大报告中又再次提及“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,这些重要指示,都为正处于中华民族迈向伟大复兴的新坐标点上的两岸关系,锁定了方位、指明了方向。

  一、“两岸一家亲”助力岛内民意正面转向

  台湾《联合报》11月20日发布两岸关系年度调查显示,台湾民众对于大陆民众的观感首次逆转成为好评居多,49%对大陆民众印象佳,对大陆政府的好感也是历年最高,40%愿意赴大陆就业,较去年大幅增加9个百分点。岛内各界人士分析认为,十九大重申“两岸一家亲”,表达了对台湾同胞的尊重,愿意率先同台湾民众分享大陆发展机遇,在赢取台湾民心方面无疑是成功的。

  对于目前岛内民意出现较大转折,国台办发言人马晓光在11月29日的新闻发布会上回应记者询问时表示:两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,大陆取得的巨大成就和奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾民众认识到,我们为台湾同胞谋福祉是真心实意的,两岸同胞是命运共同体,大陆的发展对台湾不是威胁,而是机遇;认识到“台独”损害两岸同胞的根本利益和台湾同胞的切身利益;维护两岸关系和平发展,扩大两岸经济文化交流,推进两岸经济社会融合发展,有利于增进自身的福祉。我们相信,随着大陆的繁荣进步,这个趋势还会发展。

  的确,十九大报告中“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式”“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”等内容,处处都是“两岸一家亲”的亲情体现。“两岸一家亲”是一个事实,也是两岸同胞的亲情纽带。没有“两岸一家亲”,两岸同胞的心灵契合就无从谈起,两岸关系发展就没有了动力。大陆长期以来积极出台政策措施,让两岸民众尤其台湾同胞从两岸交流中拥有“获得感”,正是这份“同胞爱、手足情”凝结成了大陆自始至终为台湾同胞谋福祉办实事的真心实意。“亲情不仅能疗伤止痛、化解心结,而且能实现心灵契合”,正是“两岸一家亲”理念在现实中得到了不断加强,两岸同胞才拥有了巨大的和平红利,才带动了台湾同胞对大陆越来越多的正面认知。

  二、心灵契合是“两岸一家亲”的应有之义

  (一)“心墙”还在,需要深化和平发展

  虽然两岸30年来的交流已经非常密切,但“台独”分裂势力的长期欺骗蛊惑,特别是民进党在台湾两次执政期间力推文化教育等领域的“去中国化”,令许多台湾同胞对大陆、两岸交流、国家统一产生了误解与敌意,就像一堵“心墙”干扰着两岸关系和平发展的继续深化。所以,加强两岸民间交流,以人民的力量来继续推动两岸关系和平发展,才能尽快化解两岸同胞的心理隔阂,实现“心灵契合”,进而为“两岸一家亲,共圆中国梦”打下更为坚实的基础。

  (二)心灵契合需要双方互相理解

  理解从来都是双向的。习近平总书记在2014年9月会见台湾和平统一团体联合参访团时曾指出:“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。”“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。”两岸一家亲首先需要大陆同胞理解包容台湾同胞的复杂心态,台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,为了做中国人,曾不惜抛头颅洒热血,不屈不挠,付出了惨重的代价;近代以来,台湾同胞又经历了一段复杂与独特的历史。“对历史留给台湾同胞的伤痛,我们感同身受,因为这是中华儿女心头共同的创伤。”

  与此同时,台湾同胞也需要克服岛内的信息障碍,转变旧有的观念,对大陆的现状与善意进行客观的重新了解与评价,正如习近平总书记说的:“台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。”建立在彼此互相理解与信任的基础之上,两岸同胞才能真心手携手,共同为中华民族伟大复兴而努力。

  三、“一家亲”的对立面是“台独”

  “我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”这“六个任何”出现在十九大报告中,把大陆坚定维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演的决心和意志表达得淋漓尽致。这不仅是在提醒分裂势力勿再误判大陆对底线的坚持,更是给了希望和平发展的绝大多数台湾民众一颗定心丸,因为“台独”只会造成“两岸一家仇”,我们绝不允许“台独”势力的阴谋得逞。

  民进党2016年开始在台湾全面执政,令“台独”再度成为危害两岸关系和平发展的不安定因素,也令“去中国化”再次在岛内大行其道。一切分裂祖国的行为都必遭到全体中国人的坚决反对,十九大报告郑重向世界宣布:我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,保护好“两岸一家亲”,两岸同胞团结起来共同抵制“台独”的侵蚀并最终战胜“台独”,才能迎来中华民族伟大复兴的一天。

  总之,两岸尽管从1949年以来尚未统一,但这只是两岸的历史遗留问题,并没有改变大陆和台湾同属一个中国的事实;两岸近百年来虽然离多聚少,但却从未隔开“两岸一家亲”的血脉亲情,岛内多年来的民调均显示,台湾逾80%的人认为自己属于中华民族。今日之中国,正昂首阔步走在中华民族伟大复兴的征程中;今日之中国人,比历史上任何时期都更接近民族复兴这个伟大的目标。我们所追求的国家统一,不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。“两岸一家亲”就是要两岸同胞彼此交心、以诚相待,真正携手共圆属于我们共同的“中国梦”!(作者:史泽华,北京外国语大学国际关系学院副教授)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com