ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

全国台研会召开年会 研讨转型中的台湾政局与两岸关系

2017年06月14日 09:52:00  来源:中国台湾网
字号:    

  全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州召开。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网6月14日徐州消息 (记者 李杰)全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州召开。本次年会以“转型中的台湾政局与两岸关系”为主题,50余位大陆相关专家学者和全国台研会部分理事与团体会员代表应邀参加了会议。

  全国台研会常务副秘书长杨幽燕主持了此次年会。国务院台湾事务办公室原副主任、全国台湾研究会副会长李亚飞出席了开幕式。会议设有5个子议题:习近平对台工作重要思想探析;蔡英文政策评估;国民党政治生态新变化与新趋势;涉台国际因素新变化及应对;反对和遏制“台独”的新思路、新途径与新办法。

  上海台湾研究所常务副所长、研究员倪永杰表示,习总书记提出的两岸关系融合发展的新思想,体现了习总书记有关对台工作重要思想最新成果,也是在深化两岸关系和平发展的最新实践。

  倪永杰认为,融合发展内容多元、丰富,涵盖经济、社会、文化、价值等多个领域。经济融合是两岸融合的物质基础,是现阶段两岸融合的必然选择与可行路径。社会融合是两岸融合的关键,已成为两岸关系的生动实践。文化融合、价值融合则是两岸融合的思想基础,是对经济融合、社会融合的回馈与升华。两岸融合遵循从表及里、从物质利益融合迈向人们精神、心灵的融合,从利益融合迈向价值融合,最终实现两岸同胞的心灵契合。

  关于蔡英文当局政策评估上,全国台湾研究会常务理事王升指出,蔡英文正在“维持现状”幌子下走“柔性台独”、“韧性台独”的道路。王升指出,蔡英文标榜的“维持现状”,本意实质是维持两岸“独立的现状”。蔡英文当局上台一年来的施政主轴,就是围绕维持“独立的现状”展开,体现在以下三个方面:一是顽固排斥“九二共识”,让两岸关系和平发展势头停止;二是“亲美贴日、抗中脱中”;三是在台湾内部强化“台湾人和台湾国”认同。

  王升指出,两岸关系是台湾解决内外所有问题的总开关,蔡英文“韧性台独”实验只能让两岸关系陷入冷对抗,也让台当局举步维艰,成功的可能性不大。

  中国社会科学院台湾研究所所长助理、研究员彭维学发言指出,国民党党主席选举之后,国民党迎来了新变化和新趋势,主要体现在:一是吴敦义成为蓝营新共主。新派系难以对吴敦义形成实质性威胁,国民党有望得到整合。第二,国民党迎来了触底反弹的新契机,2020年选举东山再起的机遇与挑战并存。第三,国民党开始了新转折,逐渐走向本土化。第四,国民党会成为民进党的新对手。彭维学认为,国民党会提高与民进党对抗的强度,加剧岛内政治的不稳定性。

  上海国际问题研究院副院长、研究员严安林指出,在影响台湾问题的国际因素上,美国特朗普政府的台海政策十分重要,特朗普台海政策主轴是“分而不独,和而不统”。不会“弃台”,也不会公开放弃“一个中国”政策。特朗普政府不会支持中国统一,因此也不会严格按照“一个中国”政策行事。

  “两岸经济社会融合发展是实现和平统一的通衢大道。”海峡两岸关系研究中心原主任、研究员李逸舟指出,两岸统一要走融合的道路,“一国两制”不可能一步到位,融合是两岸和平统一的唯一道路,在发展中融合,经融合而统一。而两岸经济社会融合发展基础上的统一,将不仅是形式的统一,更重要的是心灵契合。

  全国台研会常务理事周志怀做会议总结指出,此次会议与会专家分析两岸局势,在讨论中达成了以下几点共识:

  从政策面来看,去年520以来,两岸间施压大于调整妥协。大陆对台政策的底线没有变,蔡英文想突破底线,大陆不会答应。

  从发展趋势来看,今后两岸关系对立大于缓和。在“九二共识”这个问题上,大陆留给蔡英文的答卷没有太多的选择,蔡英文无法模糊过关。

  在民进党两岸政策上,民进党内万马齐喑、由蔡英文一手垄断现象受到挑战。近日台南市长赖清德提出所谓“亲中爱台”,很多岛内政治人物跟进提出“和中”、“友中”,姑且不论这些提法比起以往“冻独”说是一种倒退,也体现了民进党“一人一把号”,都想把握主导权的乱象。

  周志怀提出了应对目前两岸形势的“三要三不要”:要有定力,不要见猎心喜;要看清“台独”本质,不要抱幻想;要坚决打击顽固“台独”,不要做东郭先生。

  周志怀同时提出,我们在对台工作和研究中,要处理好三种关系:一是现行对台工作和“两个百年目标”“中国梦”的关系;二是处理好“反独”和“促统”的关系;三是处理好对台施压和争取台湾民心的关系。

  周志怀最后指出,我们正在见证两个重要历史趋势:一是我们距中华民族伟大复兴的目标越来越近;二是海峡两岸实力对比差距越来越大。两岸一定会统一,台湾和中国大陆比“气长”,会被“憋死”,时间站在我们这边。大陆要有战略定力、战略自信。(完)

  全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州召开。(中国台湾网 李杰 摄)

 

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频