ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

学者:两岸民间交流融合应注重总结经验

2017年06月07日 13:17:00  来源:中国台湾网
字号:    

  针对新形势下的两岸关系,华广网7日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,在实现中华民族伟大复兴的“两个一百年”建设中,两岸关系迎来向前发展的良好机遇,同时也面临岛内政局变幻无常的挑战。在这样的背景下,两岸关系要行稳致远、蒸蒸日上,需要两岸同胞共同努力、聚力奋发,需要两岸民间社会的不断交流、互相融合,以夯实两岸关系和平发展道路的民意基础。

  评论全文如下:

  在实现中华民族伟大复兴的“两个一百年”建设中,两岸关系迎来向前发展的良好机遇,同时也面临岛内政局变幻无常的挑战。在这样的背景下,两岸关系要行稳致远、蒸蒸日上,需要两岸同胞共同努力、聚力奋发,需要两岸民间社会的不断交流、互相融合,以夯实两岸关系和平发展道路的民意基础。

  两岸的民间交流实践亟需体系化理论的支撑,为两岸民间交流的顺利平稳发展提供指导。两岸民间交流经历波折,2008年以来两岸交流合作打开新局面,两岸民间互动往来蓬勃发展,积累下了丰富的实践经验。然而,两岸的民间交流这么多年,两岸研究领域有意识地梳理民间交流融合理论的工作并不充分,规律性的实践成果没有完全上升到理论层面。

  从各地对台交流工作看,更多的是“因时而变、因势而落、因人而异”,存在两岸民间交流效果不确定性大、反复性高、重复低水平发展多的问题,实践交流中传出不少“做了等于白做”的感慨。两岸特色的民间交流理论建设就是为了总结成功的经验,克服这样的一些实践困难。

  新形势下,两岸经济社会融合发展需要进一步丰富理论。去年以来,两岸关系形势发生重大变化,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,导致两岸机制化交流中断,两岸经济文化社会交流合作受到冲击。大陆方面为应对新局面,提出了持续推进两岸民间各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展的指导思想。

  这一指导思想在落实过程中,需要丰富的民间交流理论化支撑,尤其是需要充分、合乎两岸实际状况的理论引导,在“摸着石头过河”的同时,也要努力“建船搭桥”,尽量少走弯路,多走顺道。

  两岸民间交流迎来历史性机遇,需要依靠理论支撑将机遇转化为实际成果。在两岸互动交往史上,民间交流一直扮演着重要角色。

  当前,中国的和平发展与民族的复兴之路迈入新台阶、新境遇,面对全球治理、小康社会建设、供给侧改革、绿色经济、“一带一路”等一系列新主题,大陆的全面发展为两岸关系带来良机,使得两岸民间交流的任务更繁重、作用更突出、舞台更广阔。在历史性机遇来临之际,如果有更加丰富的理论引导,两岸民间交流融合的阻力会更小、效率会更高、成果会更显著。

  台湾政治社会的新局势,要求两岸民间交往融合的理论构建“时不我待”,赢得先手。当前台湾政局复杂、形势严峻,“台独”分裂势力及其分裂活动日益猖獗,岛内“去中国化”的动作趋紧,岛内支持两岸关系和平发展的主流民意受到很大影响,反“台独”任务挑战更大。

  针对此,大陆方面持续推动两岸民间各领域交流合作,努力增进两岸同胞血脉相连的关系,意味着我们寄希望于台湾人民的决心更强、信心更足、耐心更久,这都需要依靠相关的理论建设予以指导,加快抓住做台湾同胞工作的先手,预先布局,铺好基础。(本文作者系海峡两岸关系研究会特约研究员)

  

[责任编辑:王鑫]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频