ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

陈先才谈赖清德“亲中”言论背后考量

2017年06月09日 09:30:00  来源:中国台湾网
字号:    

  据香港中评社9日报道,民进党重量级政治人物赖清德日前自称“亲中爱台”,在台湾政坛已经掀起了不小的舆论漩涡。两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才在接受中评社记者访问时表示,赖清德自称“亲中爱台”或许有其政治考量,这与其长期坚持的“台独”立场并不矛盾,出发点都是为了选票,而不是为了务实改善两岸关系。

  文章内容摘编如下:

  赖清德“亲中”与“台独”不矛盾

  陈先才表示,赖清德所讲的“亲中爱台”与其长期坚持的“台独”立场并不矛盾。因为其出发点都是基于选票考量,基于政治算计,并不是真正想务实地去思考两岸关系,更多的是出于功利目的。

  “民进党是一个派系政党。”陈先才指出,赖清德未来如果要征战2020年台当局领导人选举,当然会激发起民进党内的派系矛盾与博奕。毕竟他背后是强大的新潮流系光环,而民进党内部其他派系对新潮流系独大的防范心理始终存在。因此,未来随着赖清德政治意图在北部展开,自然会引发绿营内部派系的一些纵横折冲。

  赖清德给蔡英文带来挑战

  在赖清德发表“亲中爱台”言论后,为何蔡英文当局也随即表达了同样观点?

  陈先才分析说,这是完全是蔡英文当局出于政治考量的结果。对蔡英文而言,连任的最大挑战或许不在国民党,而在于虎视眈眈的赖清德。特别是这涉及到在绿营内部抢夺两岸论述语话权的重大考验。尽管蔡英文当局知道这或许是赖清德在测试水温,但也不得不谨慎跟进,至少在当前情势下不希望与赖拉开距离,以避免在未来角逐中处于不利境地。

  赖清德此举对蔡英文执政地位会有怎样的影响?陈先才表示,赖清德此举当然会对蔡英文造成一定的压力与挑战。目前蔡总体执政状况不好,特别来自绿营内部的压力非常巨大。但毕竟当前新潮流系尚未与蔡决裂,总体上还是合作与相互利用之关系。“独”派也希望通过挺赖来对蔡英文施加更大压力。

  陈先才强调,蔡英文上台后两岸关系陷入僵局,蔡英文在两岸议题上受到民意的压力也非常大,赖清德此时抛出这个议题,无疑会使蔡英文的两岸压力大增。不论蔡英文未来的两岸政策走向是更趋保守,还是突破僵局、有所作为,背后都面临着来自赖清德的进击与压力。

  赖清德“亲中爱台”难以说服岛内民众

  陈先才认为,赖清德的两岸论述在台湾政治舆论市场自有其版图,但要想单靠一句“亲台爱台”就说服岛内民众还是非常困难的。政治人物要想转向需要有非常默契的铺陈和长时间积累。

  陈先才表示,赖清德作为绿营内部对蔡英文连任构成挑战的头号政治人物,其对绿营民意的某种引导效应当然不容怀疑。但绿营民意的走向能否对全台民意走向产生实质性影响,还需要后续观察与跟进。

  国民党应居安思危 勿放弃两岸话语优势

  此次绿营人士纷纷表达“亲中”或“和中”言论,而国民党却不敢大方承认“一个中国”,未国民党的两岸话语权是否有可能被抢夺?这对未来岛内政治生态有何影响?

  陈先才表示,岛内蓝绿之争涉及到政权与资源等重大核心利益,因此绿营一直都有希望从蓝营手中夺走两岸话语权的动机。

  陈先才指出,国民党在岛内长期主导两岸关系的话语权,绿营当然希望能够破解国民党的两岸优势。在当前国民党影响力大为削弱的情况下,如果国民党在不能维持在两岸关系上的优势,当然有可能会被民进党和绿营所取代。因此国民党要居安思危,持续巩固自己在两岸关系上优势,否则将会给自己带来非常重大的伤害,让国民党的再起变得异常艰难与复杂。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频