ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

考验:台海2016年的关键词

2017年01月03日 10:15:44  来源:中国台湾网
字号:    

  编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2016两岸关系十大新闻”评选活动于12月21日正式启动,对影响2016年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。结果也将于2017年1月初正式揭晓。我网特约两岸关系和平发展协同创新中心专家委员、教授郑剑对海峡两岸关系过去一年来的挑战和考验进行了回顾和梳理

  如果选择集中体现2016年两岸关系特点的关键词的话,我会选择:考验。民进党蔡英文在岛内执政上台,两岸关系进入变动不定状态,未来何去何从?对海峡两岸都是大考。

  一是考验两岸关系和平发展的既有基础能否抵御得住“台独”的必然挑战。民进党是主张“台独”的政党,蔡英文是“两国论”重要推手,“台独”基本教义派是绿营的“中流砥柱”。这个结构至今未变。民进党和蔡英文上台以来,明修栈道,暗度陈仓,香肠寸切,一以贯之,废止课纲微调、终止“太阳花”嫌犯治罪、鼓噪推动“去中国化”,以“转型正义”为抓手的“新台独运动”狼奔豕突,进行中的修改“公投法”则是正在上演的戏码。回头一算账,短短7个月,蔡英文和民进党已经在“台独”的道路上向前走了一段距离。

  当然,民进党和蔡英文尚有一点自知之明,尚能在一些方面有所克制,尚不敢公然挑战“一个中国”红线,因为大陆方面遏制“台独”有决心、有能力、有行动。大陆在政治、经济、军事、民间等方面都已做出了反应。

  当前两岸关系和平发展的既有基础局面,有赖于两岸关系30年发展包括始自2008年的和平发展新阶段所累积的政治筑基、经济合作、文化交流、社会融合、军事缓和、国际谅解等方面的丰硕成果,打破这样一个基础也是不容易的。但有一点必须指出,在反对“台独”的国民党执政条件下,这个基础相对牢固;在主张“台独”的民进党岛内执政条件下,这个基础相对脆弱,问题的核心是体现“一个中国”原则的“九二共识”仍在随着台湾的“政党轮替”而被台当局或认或弃。

  二是考验两岸同胞的民族情感能否化解得掉“台独”的挑拨刺激。在网络空间日益发达的信息时代,民意对政策决策的影响力空前提高。两岸关系考验着和平发展的成果,更考验着两岸人民的耐心。民进党和“台独”欲立其“国”必先分其人,把两岸人民的同胞心民族情割裂开来。诸如对大陆政治体制的谩骂攻击、对台政策的误导歪曲、人民文明素质的抹黑污蔑等等,都是其分化思维的产物。

  一年来,在两岸关系的网络空间,敌意陡生。网民敏感更高,网上舆论对立事件接二连三,呈现出明显的情绪化、极端化倾向。其中,台湾的民粹主义,大陆的快刀“武力攻台论”,尤为引人注目。

  五千年的文化、浓烈于水的血肉情感固然抵得住“台独”分子几十年的撕扯,分久必合。但是,假如有一部分人不幸上当受骗的话,整个中华民族将愤而回击,台湾海峡将骇浪滔天!

  三是考验国际社会的正义良知能否经受得了“台独”的蛊惑诱导。不仅仅是“金钱收买”,还有所谓“民主、自由、人权、自决”的幌子。民进党当然知道“师出有名”,蔡英文当局在国际上大肆宣扬台湾的“民主政治优越论”,污蔑大陆“威权独裁”,“台独”分子惯用体现“民主自由”的“自决论”推销理念,污蔑大陆武力压制。蔡英文当局频频出访、在涉外场合发声、在涉外议题上大做文章,使得台湾的所谓国际“民主权力”“生存空间”问题始终骚扰着两岸关系。

  但毕竟形势比人强。可喜的是,公道自在人心,国际上也有公理。中国大陆的国际地位、中国治理的成功实践、中国共产党的改革开放、中华文化的无穷魅力,已非美国这样的超级大国可以撼动,何况“台独”。

  没有一个国家敢于公然挑战“一个中国”原则,即便台湾的“邦交国”,也是与民进党不喜欢的“中华民国”建立关系,而非“台湾共和国”。冈比亚、圣多美和普林西比两个国家,相继在蔡英文上台前后宣布与台湾当局“断交”,矛头直至民进党当局否认“九二共识”立场。

  美国现任总统奥巴马表态坚持“一个中国”,特别是12月16日奥巴马在任内最后一次极大阵仗记者招待会上关于台湾前途问题的表态,更给了“台独”重重一击。民进党和蔡英文不是说不挑战、不改变现状吗?民进党暴露了野心,美国人了解蔡英文的内心!(作者:郑剑 两岸关系和平发展协同创新中心专家委员、教授,海峡两岸关系研究中心特约研究员)

  了解评选详情,欢迎点击进入专题:2016两岸关系十大新闻评选将有机会参加主办方的抽奖活动。在评选结果揭晓的一周内,主办方将抽幸运网友,赠送精美奖品。届时请网友登陆中国台湾网或“今日台湾(twdaily)”微信公众号查询获奖情况。

  

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频