第二十四届海峡两岸关系学术研讨会在银川开幕(图)

时间:2015-07-14 10:19   来源:中国台湾网

  7月14日,第二十四届海峡两岸关系学术研讨会在宁夏银川开幕。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网7月14日银川讯 (记者 张洁)第二十四届海峡两岸关系学术研讨会今日在宁夏银川开幕。全国政协常委,中华全国台湾同胞联谊会党组书记、副会长梁国扬在开幕式致辞,中国社会科学院台湾研究所所长周志怀主持开幕式,来自海峡两岸、香港、澳门及海外的百余位专家、学者与会。

  梁国扬在致辞时说,自上届研讨会召开以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系克难前行,继续保持了和平发展势头,取得了新的进展与成果。一是国共两党进一步夯实了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。二是两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上保持了良性互动。三是两岸经贸合作稳步发展。四是两岸人民往来与基层交流更趋热络。但是,两岸关系和平发展也面临诸多新问题、新挑战。

  梁国扬指出,当前两岸关系处于新的重要节点。岛内朝野政党围绕明年两场重要选举展开了激烈的竞逐,选举结果影响重大深远,攸关两岸关系和平发展的方向选择。两岸关系和平发展来之不易,弥足珍贵,应倍加珍惜。为此,梁国扬提出四点看法:第一,增进两岸政治互信,确保两岸关系和平发展正确方向;第二,“两岸同属一中”、“九二共识”是两岸现状的核心组成部分,舍此就是打破两岸现状;第三,“台独”没有和平,分裂没有稳定;第四,两岸关系和平发展成果由两岸同胞共享,也要由两岸同胞共同维护。

  本届研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所主办,近百名专家学者将以“坚持共同基础,维护和平成果”为主题,围绕两岸关系发展面临的新形势与新问题、两岸关系和平发展的经验与启示、深化两岸经贸合作的建议、加强两岸文化教育交流的机制与路径等问题进行广泛深入的探讨。研讨会为期一天半,共提交大会论文58篇,议程包括主题演讲、分组讨论和自由发言等。当天上午,李鹏、纪欣、黄清贤等两岸6位学者,首先就“美国对蔡英文的绥靖思维及其影响”、“从四个基础看两岸关系和平发展的进程及挑战”、“社会认同的两岸命运共同体建构”等议题进行主题演讲。

  海峡两岸关系学术研讨会是两岸四地及海外学者开展学术交流、为两岸关系和平发展建言献策的重要平台和知名品牌。24年来,海峡两岸关系学术研讨会始终坚持“加强学术对话、增进彼此友谊、推动两岸合作、促进国家统一”的方向,展现“民间性、学术性、广泛性和创新性”的特色,为推动两岸关系和平发展发挥了重要的促进作用。(完)

  第二十四届海峡两岸关系学术研讨会今日在宁夏银川开幕,与会专家学者合影留念。(中国台湾网 张洁 摄)

编辑:张洁

相关新闻

图片