张华:2013两岸企业家紫金山峰会有三重意涵

时间:2013-11-04 09:10   来源:中国台湾网

  11月4日至5日,2013两岸企业家紫金山峰会在南京举办。本次峰会以“两岸产业合作新局:挑战与对策”为主题,举办主题论坛、七个产业合作推进小组专题论坛等,分析判断宏观经济形势和产业发展趋势,就深化两岸产业合作交换意见,提出建议,推进项目合作。这是双方“两岸企业家峰会”社团分别成立后共同决定举办的第一次盛会,对拉动台湾经济发展、促进两岸经贸合作、推动两岸ECFA后续协商谈判,乃至于深化两岸关系和平发展具有重大意义。

  其一,两岸企业家紫金山峰会有助于为台湾经济发展献计献策。受全球金融危机以及由此而引发的世界经济衰退的影响,目前台湾经济发展并不理想。10月31日,台湾“主计总处”公布第3季度GDP成长率,因出口、消费、投资均不如预期,该指标仅比去年同期成长1.58%,较原本预测的2.47%下修近1个百分点。而此前台“主计总处”公布的台湾地区9月失业率为4.24%,比8月下降0.09个百分点;失业人数48.6万人,减少1.1万。其中20到24岁失业率最高,达到了14.57%。英国智库Legatum研究所10月公布2013全球繁荣指数(prosperity index)报告,台湾总排名第22,较去年下跌2名;其中经济指标下跌最为明显,由去年的全球排名第7下滑到第16。各项经济指标均显示,台湾经济发展并不如预期。

  为此,台湾各界提出了各自的解决方案,台湾当局也推出了各项振兴经济发展的举措,但是目前看来效果仍然有限。在推动台湾涉外经贸方面,台湾当局选择强化与美日等国的经贸关系,比如说恢复与美国的“贸易暨投资框架协议”(TIFA)商谈,与日本洽签“投资保障协议”,但是这都没能有效带动台湾经济发展。因为当前美国经济的恢复并不如预期,日本的“安倍经济学”仍存在诸多变数,可谓“泥菩萨过河自身难保”。目前看来,推动两岸产业合作仍是拉动台湾经济发展的唯一之途。10月21日,台湾经济部门公布的吸收外资投资情况也显示,今年前三季度陆资赴台投资金额3.31亿美元,已超去年全年的3.28亿美元,较上年同期增长137.2%,彰显了两岸经贸合作的潜力和爆发力。两岸企业家紫金山峰会作为一个由两岸重量级企业家参加的论坛,一个为两岸经济发展把脉、谋求推动两岸经贸合作的平台,所提出的建议和意见不仅是基于企业自身发展的考量,更是拉动台湾经济发展的药方。

  其二,两岸企业家紫金山峰会有助于推动两岸ECFA后续协商谈判。在两岸经贸关系方面,当前最为重大的课题就是ECFA的后续协商安排。经过两岸主管部门和服务业领域企业的共同努力,2013年6月两岸两会签署了《海峡两岸服务贸易协议》。对于这份两岸基于平等协商,本着互利互让精神签署的协议,尤其是大陆在其中释出了大量善意的背景下,本应受到两岸尤其是台湾服务业从业人员的欢迎,但是由于岛内部分势力的恶意诅咒,配合部分行业受到的一定程度冲击,似乎成了大陆抛给台湾的一颗不定时炮弹。一时间,《海峡两岸服务贸易协议》在岛内没有收到应有的对待,即使部分国民党“立委”也不敢公开为其辩护。

  台湾某些势力恶意阻挠两岸经贸关系发展的行为,大陆方面表示了不解和质疑,大陆党和国家领导人、涉台部门负责人多次透过各种形式向台湾各方面发出呼吁,希望台湾方面能够尽快完成相关的程序,让造福于两岸服务业的协议能够早日生效。更重要的是,台湾相关企业和个人受到了实实在在地利益冲击,对期盼已久的协议因台湾方面的阻挠迟迟无法生效表示强烈不满。在大陆台商界具有最广泛代表性的台企联多次向台湾方面喊话,并积极行动起来。10月,台企联会长郭山辉率30余位大陆各地台商协会会长专程返台,除在台召开记者会表达对两岸服贸协议的支持外,还拜会台立法机构负责人以及各党团,并递交一份由165位台协会长签名的连署书,呼吁台立法机构尽速完成相关程序,让协议早日生效。

  毫无疑问,呼吁台湾方面尽快通过《海峡两岸服务贸易协议》会是两岸企业家紫金山峰会上的共识之一。可以预见的是,两岸企业界还迫切期待两岸货物贸易协议以及争端解决机制协议的尽快签署。而且,目前两岸企业家峰会已经基本实现机制化,台湾方面由萧万长筹组的“两岸企业家峰会”已经获得台湾相关方面批准,大陆方面也于7月在人民大会堂举办海峡两岸企业家峰会,国务院前副总理曾培炎被推举为理事长。相信,两岸企业家峰会将推动两岸ECFA后续协商,保障两岸经贸关系的正常化和机制化,同时确保台湾融入区域经济整合。

  其三,两岸企业家紫金山峰会有助于深化两岸关系和平发展。两岸企业家紫金山峰会本身是一个两岸工商界领袖、知名企业家和著名财经学者参加的论坛,讨论的主题也多集中在经贸领域,但是其意义并不会局限于此。两岸经济关系从来就是两岸关系发展中最基础、最稳固也最具有活力的部分,对两岸关系发展具有压舱石和发动机的作用。在两岸关系发展出现问题时,两岸经贸关系的基础性作用决定两岸关系不至于发生颠覆性的变化。在两岸关系发展顺遂的时候,两岸经贸关系则持续推动两岸关系向前发展。

  就目前两岸关系的发展来看,两岸经济议题的逐个破解和经贸关系的深化发展,对于推动两岸协商谈判也具有重要推动作用。两岸均认同“先经后政”的思路解决两岸关系发展中的问题,如果经济问题能够多一个解决的平台,尽早尽快解决其中的突出问题,对于加快推进两岸谈判“由经过渡到政”无疑具有重要意义。两岸企业家紫金山峰会就是加快解决两岸经贸问题最为重要的平台。自2008年以来,两岸企业家峰会已经举办了5届。在这5届峰会上,两岸企业家达成了诸多共识,不仅推进了两岸经贸关系的发展,而且引领了两岸协商谈判的方向,加快了两岸全方位合作的步伐。(作者:张华,系中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

本文为中国台湾网独家稿件,转载请注明来源与作者。

编辑:赵静

相关新闻

图片