王建民:两岸参与区域经济合作与整合需处理好几个关系

时间:2013-10-30 14:40   来源:中国台湾网

  华广网29日刊载中国社会科学院台湾研究所研究员王建民的评论文章指出,两岸参与区域经济合作与区域经济整合是当前及未来两岸经济合作面临的重要课题与挑战,其中有三个重要关系,需要两岸认真思考,审慎应对,协力合作,以实现互利共赢。

  文章指出,一是处理好区域经济合作与区域经济整合的关系。区域经济合作与区域经济整合不完全一致,前者是更广泛的地区经济合作,后者主要是参与双边或多边区域经济组织,区域经济整合只是区域经济合作的形式之一。台湾方面较忽视区域经济合作,过于重视追求参加区域经济组织的区域经济整合,尤其过度重视参与难度更高的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定),是“舍易求难”。相对的,大陆重视区域经济整合,但更重视区域经济合作。最近习近平、李克强在相关讲话中,将区域经济合作或对外经济合作置于非常重要的地位,区域经济整合或参与区域经济组织只是其中的一部分。

  海峡两岸在参与区域经济合作与区域经济整合问题上,应“先易后难”,应更重视区域经济合作,创造更多的区域经济合作与参与机会,如共同投资、共同建立工业园区、共同参与海外基础工程建设、共同参股或合作并购外资企业等。在此基础上,同时推进两岸共同参与区域经济整合问题。否则,共同参与区域经济整合尚未实现,却错过了区域经济合作的机会。因此,两岸共同参与区域经济合作优于共同参与区域经济整合,两岸应通过区域经济合作,加入全球竞争,共同开拓国际市场,这对台湾经济发展的意义远大于参与难度更大的TPP对台湾经济发展的意义。而且,台湾方面不宜过于夸大参与TPP所产生的经济作用,一个经济体的发展取决于多种因素,尤其是内部政治经济等因素,参与区域经济整合虽然重要,但不足以扭转或改变一个经济体本身的经济发展方向。

  文章指出,二是处理好两岸经济整合与参与区域经济整合的关系。首先要处理好两岸关系,优先推动两岸经济合作,积极实现两岸经济整合,再推动两岸共同参与区域经济合作与区域经济整合。应将两岸利益置于台湾与大陆各自对外关系利益之上,台湾不能将对美、对日等方向的经济利益置于两岸共同利益之上。当前最重要的任务是,台湾应尽快完成两岸服务贸易协议的审查通过及完成海峡两岸货物贸易协议的谈判与签署,为两岸共同参与区域经济整合创造条件,也就是主张“先两岸,后对外”。

  文章最后指出,三是处理好两岸参与区域经济合作与区域经济整合的政经关系。区域经济合作与区域经济整合是经济问题,合作的主要目的是争取经济利益,但不能回避其中复杂的非经济问题或政治问题。可以说,两岸能否共同参与区域经济合作与区域经济整合,和两岸政治互信是否巩固、两岸关系是否稳定有直接关系。两岸关系紧张、对立,将影响与制约台湾或两岸共同参与区域经济合作与区域经济整合;两岸关系改善,经济合作加强,在国际上相互支持,则有助于两岸共同参与区域经济合作与区域经济整合。因此,海峡两岸在巩固政治互信基础上,共同参与区域经济合作与区域经济整合,实现互利共赢,应是海峡两岸共同努力的目标。(王建民:中国社会科学院台湾研究所研究员)

 

 

 

浏览精彩评论 进入评论频道

编辑:张洁

相关新闻

图片