王建民:美台关系正在发生重大转折性变化

2018年07月04日 08:58:00来源:中国台湾网

  一年多来,美对台政策作出一系列重大调整,尤其是对台湾问题的介入、干预与参透力度、深度、程度与广度前所未有,影响重大、深远,可称之为上世纪70年代末以来“美国与台湾关系”发展的最大变局。

  首先,美国“一中”政策有显著“虚化”态势,“一中一台”战略格局日益清晰。尽管美国在处理台湾问题上一再表示“一个中国政策”未变或不变,但这只是油滑与虚伪的政治借口,言不由衷、名不符实、心口不一,事实上一个中国政策不断被侵蚀与蚕蚀。6月20日,美众议员、美国会“台湾连线”发起人之一的罗拉巴克提案,美国应放弃一中政策,“一中一台”政策,“承认台湾为主权独立国家”,“恢复与台邦交关系”。尽管这一提案不大可能成为美国政府的政策,但却释放了危险的政治信号,透露出美国政界一批反华势力对台政策走向的一种新态势。有台湾学者认为,美国对华两岸政策走向“平行交往”路线,即美国分别与中国大陆和台湾交往,两岸轴线尽量互不干扰,同时推进(黄介正:“美台新关系的吸引与慎思”,台湾《联合报》,2018年4月1日)。其实就是美开始推行与落实“一中一台”路线的开始。

  其次,美国对台政策“法治化”与“内政化”态势明显。过去30多年来美对台政策只有一个违背国际法准则与霸权强权下的“台湾关系法”,如今则大大加快了对台政策的法治化进程,不仅众参两院通过、总统特朗普签署了“台湾旅行法”,同时,近年来美国总统每年签署的“财政年度国防授权法”均有涉台内容,特别是美国会又在推动更具危害性的“台湾安全法”,有意将美对台所谓的“六项保证”法律化。

  美国在逐步将台湾纳入美国法律体系同时,还对台实施“境外通关”政策(“中华民国”护照在台北桃园机场完成通关就可进入美国),这是亚洲首例,有进一步强化“台湾是美国准殖民化”的用意与企图。可以说,美将台湾问题“法治化”与“内政化”,是未来中美关系发展最严峻、最持久的挑战。

  再次,美国有意将台湾纳入印太战略体系,成为美日澳印新战略轴心的一部分。6月初,主管印太战略的美国亚太副助理国务卿黄之瀚访台时宣称,“台湾是整个印太地区的民主典范”,就是美推进台湾融入印太战略的重要一步。蔡当局也表达了积极参与态度,声称台湾是印太战略的“利益相关者”,希望加入美国正在建构的印太战略体系。日前美驻台新馆落成,台涉外人士称“新馆升级成美国在亚太具相当规模的海外馆处,凸显台湾在美东亚乃至西太平洋或者说印太战略里成为重要节点的地位”。

  第四,美进一步强化对台安全承诺,美台军事互动升温。近一年多来,美不断加大对台防卫承诺,强调“继续提供台湾必要的防御装备”,加快推进美台军事合作,试图重新武装台湾,以助长台“以武抗统”,进而达到美“以台制华”与“以武阻统”之目标。黄之瀚在6月初访台时重申美国对台的安全承诺,强调“让台湾人民有能力捍卫其得来不易的民主制度”(就是要维护“独台”现状,遏阻中国统一),预示着未来美国对台军售的可能突破与美台军事关系的持续升级。

  事实上,近一年多来美台军事关系与军事互动发展动向格外引人注目。

  其一,美对台军售常态化与升级化,美军方等不断所言要强化台湾对大陆的“不对称战力”,对台出售武器数量与质量未能按上海公报的要求逐步减少或下降,而是逐步升级,未来先进潜艇与先进战机(F-35或F-28)等售台不能排除。可以说,长期不断升级的美对台军售是美台军事合作的重要途径,也是阻碍两岸和平统一的重大障碍。

  其二,美台军事互动日益频繁密切,层次不断上升。事实上,多年来,美台不公开的军事互动交流非常频繁,如今则是要公开化、常态化。

  其三,美台军事工业合作全面展开。今年4月初美国表示将核准对台“潜艇自造”所需军事技术的“销售许可证”,这是美对台军售技术与防务产业合作的新发展。随后在高雄首次召开美台防务产业论坛(实为防务工业合作会议),将单纯的军事合作与商业行为相结合,而且确立了未来机制化发展,美对台军售逐步向美台军事防卫产业的合作发展。

  台湾作为美国“遏华”、“制华”筹码位阶进一步提升,将对未来两岸关系和平发展与两岸和平统一带来更为严峻的挑战。在中美博弈进入一个全新的历史进程中,如何应对美国对台政策的重大调整与台海时局的新形势、新变化,在维护国家主权领土完整与国家发展中找到新的平衡点,审慎沉着应战新挑战。(王建民,作者系中国社会科学院台湾研究所研究员,福建闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172