从“十大新闻”里读懂“解决问题”的诚意(萧萧话两岸)

2019年01月16日 09:12:00来源:中国台湾网

  由中国台湾网携手中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2018年两岸关系十大新闻”评选活动结果揭晓,纵观其中,笔者对一个关键词有了更深刻的理解,那就是——“解决问题”。谁是两岸关系和平发展的维护者与促进者,谁又是台海麻烦的制造者,通过这十大新闻,更加令人一目了然。

  “十大新闻”里提及的“31条惠及台胞措施”出台、《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施、福建正式向金门供水,都是祖国大陆在正面回应广大台胞的呼声。多年来,经常往返两岸的台胞非常期待获得与大陆居民相同的“同等待遇”;多年来,金门缺水的危机,成为套在当地居民头上的一个魔咒;多年来,大陆始终在想办法解决困扰台湾同胞在日常生活中遇到的实际困难与问题。于是,31条应运而生,居住证开始发放,大陆向金门供水......都为台湾同胞的幸福生活增添了无数架通往美好未来的桥梁。

  两岸同属一个中国,两岸同胞一家亲,两岸民间交流的大门已经打开,主流民意希望合作共赢,这便是任何外部势力都阻挡不了的历史潮流。对于2016年民进党当局上台后拒不承认“九二共识”而造成的两岸政治僵局,大陆仍然继续坚持着“只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们会尽最大努力办好”的宗旨,积极的促进两岸经济社会融合发展。  

  在“十大新闻”里提及的“2018两岸企业家峰会年会”“第十届海峡论坛”“首届海峡两岸网络新媒体大陆行联合报道活动”“第二届海峡两岸学生棒球联赛总决赛”的举行,以及“参会人数创历史新高”“规模更大、内容更多元、形式更丰富”“两岸新媒体的首度大规模合作”等修饰语,反映出的都是两岸同胞渴望交流、渴望亲情的呼声,同时也是祖国大陆积极回应两岸主流民意呼声而做出的所有努力。

  而“十大新闻”里的第一条——“习近平分别会见连战一行,萧万长一行”,更是双方在从更高层次上为谋求民众福祉而进行的努力,也展示出了祖国大陆对解决台湾问题的高度自信。在那两次会见中,习近平总书记不仅宣示了大陆坚持“九二共识”、反对“台独”,克服困难,排除干扰,追求两岸关系发展光明前景的政策立场,也表达了“两岸一家亲”,大陆愿意继续同台湾同胞分享发展机遇,让广大台胞获得实实在在好处的真情善意,他还提出了“四个坚定不移”,期望两岸同胞共担民族大义,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  “不忘初心,方得始终。”正确的道路当然要坚持走下去,但我们也在过去的一年里看到民进党当局延续着其两年多来错误的两岸政策,他们也就自然收获了台湾民众对其错误政策的不满情绪以及由此带来的日益跌落的民调数字。直至2018年末的台湾地区“九合一”选举结果揭晓,民进党遭遇大败,“奥运正名公投”也遭到台湾民众否决,民进党当局这一年来对两岸民间交流的各种阻挠,对广大台胞台商的需求和呼声充耳不闻,却动辄用“阴谋论”攻击大陆、恐吓台湾百姓的恶劣行径,终于遭到了岛内主流民意的唾弃。

  与此同时,台当局在破坏两岸关系方面的无所不用其极,也体现在了“十大新闻”里的第十条——“国家安全机关组织开展2018-雷霆专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件”上。但无论如何,从“十大新闻”里我们都能读懂:祖国大陆为台湾同胞解决问题的诚意和善意不会变,对“台独”坚决打击的态度也不会变。两岸关系发展的道路虽然坎坷,但主流和大势不会变,无论民进党当局搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实,也阻挡不了祖国统一的进程。在“台独”势力蠢蠢欲动的当下,两岸同胞更应坚定信心,团结前行,如此才能让我们在共同的奋斗中共享和平发展的红利,让两岸中国人都过上更加幸福美好的生活。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172