VIP

怀念“笨人”的逻辑,见多就不怪(萧萧话两岸)

2018年01月22日 11:34:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→

  台湾政坛一向不缺奇事,2018刚开年就热闹非凡,一边是“保外就医”的陈水扁与李登辉上演“世纪大破冰”,一边是蔡英文当局靠“惩罚”自己人来“报复”大陆,而前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强一番“台湾要的是马英九的‘愚笨’还是蔡英文的‘聪明’”的感叹,显得尤为应景。

  蔡英文领导的民进党当局确实很“聪明”,他们一边喊着“维持两岸关系现状”,一边做着各种“台独”“去中国化”行径;他们一边喊着“劳工是心底最柔软的一块”,一边用“一例一休”“劳基法”搞得民怨沸腾;他们口中说着改革要“终结社会对立”,却让带刺的拒马与厚厚的警力变成了蔡英文的基本配备。

  最近的一回,台当局选择对大陆航空公司开刀,不批准东方航空、厦门航空176班春节加班机申请,因为这俩航空公司“使用M503航线及其连接线”,但此举最大的受伤者却是要回家过年的台湾人。难怪很多台湾网友“大赞”蔡当局“真聪明”:惩罚台商来给大陆好看,搞来搞去搞自己人出气。

  面对民怨,台当局紧急公关,给出的理由很是“在情在理”:对春节加班机“只是暂不许可”,为的是“向大陆喊话”,是一个“要求两岸尽快协商的权宜之计”。却绝口不提大陆一再强调的“M503航线及其连接线是经各方专家充分技术论证并经国际民航组织批准的国际航路,不存在所谓安全性问题”。

  瞧,多聪明的台当局!又一个不要“九二共识”就能两岸协商的鬼话!台湾时事评论员黄智贤的分析则更验证了他们的“聪明”:民进党认为那些受到影响的台商、台干、台生本就心向大陆,即使投票多半也不会投给民进党,所以“牺牲你们回台湾跟家人团聚的班机来祭旗”。

  罗智强说,马英九在权力算计、大搞政治方面,比起蔡英文实在是“笨”到无以复加。但大家现在竟然开始怀念起马英九了,现在大家才忽然理解,如果蔡英文能学到马英九一半的笨,也许台湾今天会有很不一样的局面。

  这里的“笨”何所指,这里的“聪明”又是什么意思,相信不用笔者多做解释,相信蔡英文凄惨寥落的民调也已经表达出了大多数台湾民众的意见。将于大年初六登场的岛内今年第一场台商春节联谊会,台商出席意愿降至低点,有台商直言:为何台当局在争取诈骗犯遣返回台时都很积极,这次却对在大陆辛苦打拼的台商、台干一年才难得一次回家团圆的春节蓄意阻碍?难道台商比不上诈骗犯?

  就像有台湾媒体指出的那样:“穷”与“乱”是台湾的两大致命伤,如今在民进党当局的领导下伤口越来越大,蔡英文是时候告诉人家该如何“穷则变,变则通”了,否则真要以穷乱二字作为她执政的墓志铭吗?(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172