VIP

“小湾”的尴尬与“爱台湾”的真谛(萧萧话两岸)

2018年01月10日 08:31:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  一直以“爱台湾”自我标榜的民进党,在台湾执政了一年多,换来的却是台湾民众选出一个“茫”字当成2017年的年度汉字。

  1月7日深夜,“爱台湾”的陆委会在脸书发了一个图文对话,内容如下:

  小湾:你知道木头的门叫做?

  陆儿:木门啊。

  小湾:那你知道两岸通往和平的门是什么?

  陆儿:?

  小湾:是我们

  陆儿:笑脸贴图

  自以为“撩人的金句不只用在男女之间”的陆委会,这一场“卖萌”换来的却是无尽的尴尬。深夜还在刷网的台湾网友完全被这个“冷笑话”刺激到了:

  “废到笑不出来。”

  “台湾社会集体弱智化!什么东西都想用可爱、讨喜蒙骗过关。”

  “靠KUSO(恶搞)图文就能搞政治,还要政客干什么?”

  “是我们?是门儿都没有!再次证明了官员白痴无极限,支持废了陆委会!!!”

  “陆委会功能退化到如此,丢脸!”

  ……

  所以结局就是:由于骂声太多,这篇萌文仅存活了几个小时,就被紧急撤稿。“小湾”与“陆儿”一夜成名,也在台湾网友们的嘲笑声中再次印证了一件事:在民进党当局的无能“统治”下,形同虚设的陆委会早就已经黔驴技穷了!

  怎么才算“爱台湾”?其实,很多岛内有识之士早就给出过答案:正视现实,务实改善两岸关系,求生存、要发展,才是“爱台湾”的正道。大陆这边网友的回答更是简洁干脆:两岸和平发展早就有门,就是“九二共识”啊,只是台当局不愿意进来而已。

  自2016年5月起,民进党第二次在台湾执政已是一年有余,从其分派官位、吞并公民营组织的方式看,处处可见徇私揽权之心;从其积极推进“去中国化”、围剿岛内促统青年等行径看,处处可见纵容与推动“台独”之心;从其在“劳基法”后快速将搁置年余的“促转条例”一夕三读,“公投法”仓促下修门坎等一连串“政治性法案”强行在立法部门闯关来看,处处可见其强烈控制台湾的野心。台湾《联合报》直言:蔡当局对台湾缺乏真心珍惜,他们在乎的只是今天可以在政治上收割到什么,却从不问自己要为台湾建设什么或者要留下什么;一个眼中只有自己的利益、却没有目标的政党,到底用什么在“爱台湾”?

  陆委会称自己本意是想用比较轻松的方式来表达对两岸未来的期望,但却不提两岸关系当前的僵局正是因为其单方面否定“九二共识”而造成。这种只停留在口头层面的“苦心”,我们还真的是看不懂。

  台湾“中华民族发展基金会董事长”林中森呼吁,两岸走和平发展的道路,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族在世界舞台上发光发热,这才是真正“爱台湾”。台湾竞争力论坛执行长谢明辉说,爱台湾、求生存、要发展,就必须摒弃意识形态偏见,务实改善两岸关系,有效推动经济发展。近日宣布退出民进党的台湾师范大学教授黄涵榆说,台湾人并不亏欠民进党什么,人民可以让国民党彻底泡沫化,也可以让民进党变成历史灰烬。

  台湾社会大众眼中的“爱台湾”,与民进党当局一味谋私算计的行径形成强烈对比。如果任由台湾社会在撕裂与无助的道路上愈行愈远,执政者被人民扔进历史的故纸堆,也便是早晚之事了。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com