VIP

拒绝“鸡飞狗跳”,也不要“七上八下”(萧萧话两岸)

2018年01月18日 08:13:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→

  国台办17日举办2018年第一场新闻发布会,发言人马晓光对2017年两岸局势进行了回顾,对2018年两岸关系作出了展望。

  2017年是鸡年,2018年是狗年,有人用“鸡飞狗跳”形容岛内的情势瞻前顾后、不进而退。我也想用一个“七上八下”的词来谈一些体会:2017年的两岸关系在僵局中结束,2018年是否还要继续两岸民众特别是台湾同胞如十五个吊桶一样——七上八下、没着没落的心情?目前来看似乎没有太多乐观的理由。

  对于2017年的两岸关系,马晓光以“形势更加复杂严峻”来形容,“更加”二字,指出了两岸关系复杂严峻的程度比2016年更甚。除了继续不接受“九二共识”、放纵“去中国化”“渐进台独”活动,台湾当局还在阻挠两岸交流合作方面步步紧逼,甚至试图开启“法理台独”这危险的一步:鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意。这种威胁台海和平稳定、严重损害台湾同胞利益的行径,对于希望两岸关系和平发展的两岸同胞来说,真的是“七上八下”了。

  搞不好两岸关系的同时,民进党当局亦搞不定岛内的民生经济建设,民调直直落就是最好的证据。台湾《天下杂志》2018年1月2日发布的最新调查显示,高达72%的民众对于目前台湾经济表现不满意,近6成对未来发展感到悲观,更有四分之一的人预期,新的一年自己的经济情况将每况愈下;在对经济前景失望下,调查也发现,37.5%的人表示愿意赴大陆工作,较去年提高8个百分点。

  这便要提到2017年大陆的做法了。面对形形色色的“台独”分裂行径,面对两岸同胞本不该遭到破坏的亲情与福祉,大陆始终不忘顺应时代潮流,顺应两岸民众期待和平发展的心声,始终不忘初心,把握节奏,走自己的路。因为坚信和平发展是一条经受住实践考验、得到两岸民众共同认可的正确道路,因为坚信决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步,所以才在岛内“鸡飞狗跳”的同时,促成了两岸民众仍然朝向融合发展前进的可喜局面。

  事实一再证明,祖国大陆的发展进步,既是两岸关系稳定发展的重要保障,也是两岸经贸交流的动力之源。大陆举世公认的伟大成就,正是两岸经贸交流与合作源源不断的动能与内涵。深化经济合作,才能厚植共同利益;密切人民往来,才能融洽同胞感情。就如马晓光在新闻发布会上所说:2017年,我们坚持为台湾同胞办好事、做实事,出台20多项政策措施……我们持续深化两岸经济合作,坚定了台商扎根大陆发展的信心……我们大力推动两岸各领域交流……展望2018年,两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

  “有信心”“有能力”——这便是我们面对2018年一切有可能更加恶化局面的庄严表态。青山遮不住,毕竟东流去。只有人民才是历史的创造者与推动者,中国人的未来,从来都不掌握在那些“台独”跳梁小丑的手里。2018年,两岸人民不要“鸡飞狗跳”,也拒绝“七上八下”,无论前路多么艰难,同胞携手并进,就是最美的风景。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172