台生增加是趋势 陆生减少需正视

2018年01月22日 08:41:00来源:中国台湾网

  台湾“中国文化大学”助理教授李孔智日前接受中评社访问时表示,台湾高中生申请大陆大学的标准大幅放宽,从“前标”(前25%)降至“均标”(前50%);加上大陆学费没有台湾贵,生活环境也不输台湾,学校也不错(全世界前五百大),预料台生赴大陆读书效应今年会更热络。而陆生又不来台湾,他忧心两岸高教处于不对等发展,未来台湾高校倒闭潮,走上街头的会是博士、老师,情何以堪?

  中评社今天对此发表评论说,李孔智老师确实点出了当前两岸教育交流中的一些现象、趋势与问题,值得思考。我们认为,愈来愈多台湾学生赴大陆求学,以至就业、创业,是大趋势。原因很多,包括大陆名校多,政府政策也积极支持、鼓励,学费不贵,奖学金也多,加上大陆经济社会发展快速,机会多,学成后就业前景好。越来越多台湾学生前往大陆求学、就业,对增进两岸青年人的相互了解、对两岸关系的发展,都有积极正面的意义,应该鼓励和支持。

  对于赴台湾求学的陆生减少,以及台湾的大学招生不足以及一些学校面临倒闭的命运,则是应该正视的问题。评论认为,台湾的大学,整体素质不错,目前面临招生不足以至可能倒闭命运的主因,一是大学数量太多,二是少子化的压力,三是境外生源不足,尤其两岸关系不佳及台湾政策性限制多,愿意赴台求学的大陆学生不多,甚至减少。

  评论最后说,陆生的减少多属政治问题,包括台湾对陆生有很多歧视生的规定,需从消除歧视性规定及改善两岸关系入手。两岸关系若有改善,陆生的增加也会是一种趋势。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172