VIP

纪念蒋经国最应该get到的点(萧萧话两岸)

2018年01月16日 08:59:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  30年前的1988年1月15日,《人民日报》在报眼位置刊发《中共中央电唁蒋经国逝世》的消息,引发高度关注。

  为纪念蒋经国逝世三十周年,国民党今年扩大举办了纪念活动,从上周五开始一连三天的谒陵、音乐会、纪念大会、路跑等活动,却被民进党前主席施明德酸为“没出息”,甚至国民党内部也出现“缅怀过去不利吸引青年支持”的声音。国民党主席吴敦义则是回应:纪念是应该的,“难道要无君、无父、无国、无家?”

  要说台湾政坛的“口水战”,还真是无处不在,但对于蒋经国是“历任台湾地区最受欢迎的领导人,没有之一”这件事,确实是毫无争议的。而台湾百姓怀念与欣赏蒋经国的地方不外两个:一是他把台湾的经济民生搞得很好,像吴敦义说的“经国先生目光如炬,在他带领的时候就知道要推动‘十大建设’”;二是他解除“戒严”、开放大陆探亲,开启了两岸关闭数十年的交往大门,客观上增强了台湾同胞对祖国的认同感和向心力。

  1988年蒋经国的去世,标志着一个时代的落幕。当时中共中央领导人发表谈话表示悼念,并评价称“蒋经国先生坚持一个中国,反对‘台湾独立’,主张国家统一,表示要向历史作出交代,并为两岸关系的缓和作了一定的努力”。

  30年过去了,对比当下的台湾,无论是想守住“执政权”的民进党,还是想要夺回“执政权”的国民党,有多少人期待像蒋经国一样赢得最广泛的民心,却并未从内心深处想着继承真正的“经国精神”?

  蒋经国作为胸怀“一个中国”的领导人,讲过“中国只有一个”“大陆和台湾必将统一”,但如今的中国国民党,却不愿高挂“统一”大旗,令人不甚唏嘘。国民党希望找回失落已久的支持者,首要任务就是解决好自己的方针路线问题,重塑台湾社会对于统一的基本认知,同时在百姓最关心的民生问题上拿出切实的方法,才能证明自己是真正的经国先生治理路线的继承者。

  至于民进党,提“统一”难免奢侈,但对于蒋经国获得人民很高认同的这些特质——重视经济发展与社会公平、政治相对开明、风格比较亲民,相信民进党应该也是愿意学习愿意拥有的。只是,他们在2016年上台初期说过的“做最会沟通的政府”“谦卑谦卑再谦卑”“劳工是心中最软的那一块”“民进党和劳工站在一起”等,经过一年多的执政,早已被台湾民众逐一封为了“最大的谎言”。民心得失的原因,尽在不言中。

  其实归纳一下不难发现,无论是解除“戒严”还是开放大陆探亲,虽然都有着外界压力的被迫成分存在,但蒋经国能够顺应时代发展潮流与民心所向,却是个最值得称赞的地方,而这也应该是台湾政坛无论蓝绿,想要赢得蒋经国曾经拥有的民望时,最应该get到的点。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172