English

细节见真情,让返乡台胞体验温暖春运路

2020年02月18日 15:35:00来源:中国台湾网

图片来源:网络

  2020年的春运因突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情而更加步履维艰。面对一些台胞返乡的刚性需求,交通运输部门竭尽全力,拓宽台胞回家路,从服务细节中不断完善,确保台胞出行安全顺畅。

  两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。随着两岸人员往来进一步密切,大陆对台政策越来越显示出主动性和务实性,推出多项惠及广大台湾同胞的政策措施,增进同胞亲情和福祉。

  今年春运,民航、铁路等交通运输部门积极主动延伸服务触角,“小三通”客运航线在春运期间,更是成为越来越多台胞往返两岸的选择。为了便于两岸同胞的亲密交流,在台胞出行方面铁路部门做了很多功课。以前相关自助设备未支持台胞证,台胞在大陆乘坐火车、飞机等公共交通工具无法享受自助设备带来的便利,即便在网上购买火车票,也只能去人工窗口或柜台排队取票。

  为便利台湾同胞在大陆出行,铁路部门推出台胞拿着台胞证可以自助取票的新政策,就如大陆民众拿着身份证一样,只要在自助取票机上一刷,机器即可读取并打印火车票。一个细微的便民举措,为台胞们春节的回家路增添浓浓暖意。除此之外,其他部门也出台了利于台胞的新政策,教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定,解决台生毕业后留在大陆工作时的档案管理和使用问题;开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金;人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域;司法部决定进一步扩大法律服务对台开放。这些作法相当于让台青、在陆台湾民众享有与大陆民众同等待遇,彰显了两岸同胞的鱼水情深。

  春运即将谢幕,可温馨的旅程依旧前行。我们都是炎黄子孙,我们都是中国人,海峡两岸皆有情。运输部门应迎势而上,创新服务水平,对接台胞需求,用小而暖的举措服务更多台胞,惠及更多民众,让所有同胞的回家之路都能感受到温馨的情谊。(中国台湾网网友:张单)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172