English

向迎风傲雪的战“疫”英雄致敬

2020年02月17日 10:13:00来源:中国台湾网

 

  近日,全国迎来入冬最强降雪,人民日报客户端一张仅有12字的图片推送,让人们在冰雪中感到一丝暖意。照片中,某小区门口被大雪覆满身的男子冻得双手插袖,却如雕塑般定格在防疫岗位上。一图胜千言,面对这场确保人民群众生命和身体健康的战“疫”,每一位平凡逆行者都在努力。无论是守护万家温暖雪中执勤的警察,还是风雪中保障民生昼夜抢运物资的铁路职工,均织起防控大网,铸成雪中最温暖的画面。

  当前,湖北省仍是疫情防控的关键时期。按照“一省支援一地市”原则,辽宁医疗队在这场风雪中踏上支援湖北的征程。一张张请战书、一个个红手印、一句句铿锵的誓言,在风雪中温暖了心房。“不是不怕,是病人更需要我们。”医疗队中綦美艳、綦美玲两位护士姐妹花双双报名,推迟个人婚期,在情人节当天一同踏上了援鄂抗“疫”之路。从沈阳到襄阳,200余人医疗队无惧个人安危,横跨1700公里守望相助,医护工作者用温情与赤诚守护脚下这片土地,着实让人敬佩不已。

  再大的风雪,援鄂保障也不能停。在民航、公路因降雪不能继续提供服务时,铁路部门主动承担起社会责任。面对漫天大雪,沈阳铁路部门连夜将机车安装金属滑板,轨道车启动热备,千里铁道线上的铁路干部职工在刺骨的寒风中昼夜扫雪除冰,几十个小时,万人坚守,万件除雪工具,冻肿的手,冻红的脸,冻僵的脚……默默无闻的铁路工作者在平凡的岗位中恪尽职守,确保了列车在风雪中满载一批批生活物资奔向重点疫区。可以说,这一场雪没有使铁路部门“失措”,这种快速反应、高效工作的能力是铁路干部职工用行动释出的甘于奉献、勇于担当的姿态。

  正所谓:窥一斑而知全豹,这场大雪中,铁路部门展示了“铁路的温度”,从进入候车室的防滑垫、到随时清扫的站台、增开的售票窗口,每个细节都透漏出这个行业的温情。同样坚守在车站的防疫部门默默的为每名旅客测体温,还有组织正常秩序的公安部门、广场上坚守的环卫部门,即便自己冻得瑟瑟发抖,也要守住阵地不放松……不难看出,这些平凡人胸中藏着大情怀,他们忙碌在风雪中,所做的事虽小,却竭尽自己所能,在这个寒冷的雪夜奉献自己的力量,为人民打开一条畅通有序的出行路。

  春天关不住,冬天终会过。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,这些平凡的人在风雪中战“疫”,带给人民群众强烈的幸福感,相信凝聚起来的攻坚力量会迎来繁花似锦的美好时节。(中国台湾网网友 刘 铭)

  

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172