战“疫”情汇爱成海静听花开之声

2020年02月08日 10:58:00来源:中国台湾网

  在工地站着吃年夜饭,在隔离病房拜年,在家静静思考人生,这些片段出现在影片《人生第一次,我们这样过年》之中,义无反顾的逆行、守望相助的共进,都让人从心底感叹人性的至臻至善,赞叹民族的坚韧伟岸。

  人生第一次,我们这样过年,每个人的心不只停留在故乡,更牵挂在远方,每个人的心声不只有归来的憧憬,更有前进的斗志。

  贡献或有大小,奋斗却不分高低。在这场疫情防控战中,我们认识了无数的拼搏者,与时间赛跑,无所畏惧,为使命担当,义不容辞。不知道他们来自哪里,无法看清他们的面孔,但拼搏者都有一个相同的名字,中国人,都有一个共同的称号,是英雄。

  民族自信自古有之,作为一个中国人,都应该有这样的想法,上下同欲者胜,同舟共济者赢。加油中国,定能过关,这份自信是与生俱来的,也是生生不息的。鲁迅先生曾经说过,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。

  面对战“疫”,一个个普通人,却成就了非凡事。武汉雷神山医院建设工地上,所有人都是两班倒,连续24小时不间断施工,成功兑现“顺利交工,我们有信心”的誓言;西安市第四医院产房中,医护人员进行着紧急剖宫产,在密不透风的防护服、防护目镜等全副武装下,那一声啼哭让人看到希望;本溪车务段凤城东站进站口,有坚守在疫情防控一线的“夫妻岗”,二人并肩作战,守护旅客平安,默默传递“小家大爱”的无限温度。

  隔离病毒隔离不断爱,剪断长发剪不断情丝。这样过年,不是一个人、几个人的第一次,而是亿万人共同经历的第一次,在脑中烙印下刻骨铭心的记忆,在心底感受到超出团圆的温暖。亿人同根亿人同心,全国上下共同迎战,那些舍得背后我们必看到春意的盎然,那些誓言之外我们将听到花开的声音,只要春天还在,永远不必哀伤。

  疫情突如其来,这个春节注定不会平静,但那些人、那些事,却已然成为安心过年的精神力量,也让每个人深信,2020虽不能重启,但往前走,胜利就在眼前。(中国台湾网网友:朱泓)  

 (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高斯斯]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172