台当局趁火打劫搞“台独”不会得逞

2020年02月07日 10:38:00来源:中国台湾网

  民进党当局在两岸疫情都处于高发期的关键时刻,仍然一门心思想着趁机操弄所谓台湾参与世卫组织的政治把戏。这种趁火打劫的“台独”戏码被揭穿后,民进党当局非但不感到羞愧脸红,台湾的“外交部长”吴钊燮反而在网上对世界卫生组织骂“你有什么毛病?”(What's wrong with you?)这种丑态毕露的行径,真是够奇葩了。由此也可见,台湾民众的健康福祉在他们的心中根本没有一点儿分量。

  民进党当局为了“台独”的利益,把当前最紧迫的防疫抗疫工作放在一边,一心只打着自己的政治小算盘。对于加入世卫组织的闹剧,他们这次主打的借口是“台湾因被世卫组织拒之门外而错过疫情信息”。但这个说法马上就被打脸。世卫组织在接受环球时报记者采访时说,自疫情发生以来,世卫组织一直通过《国际卫生条例》有关渠道与台当局保持沟通,台湾地区的专家参与了所有的咨询工作。大陆也多次及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,并专门安排台湾地区防疫专家于今年1月赴武汉进行现场考察。

  众所周知,世卫组织是一个由主权国家加入的联合国专门机构。任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题,都必须在一个中国原则下解决。2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,台湾地区得以“中华台北”名义和观察员身份参与世界卫生大会。但民进党上台后拒不承认“九二共识”,这样一来就把自己关到了世卫的大门外。所以,台湾参与世卫组织的障碍,完全是民进党自己垒筑起来的,如今却还想靠演戏和撒谎来挑战国际公认的一个中国原则,当然不会得逞。

  国务院台湾事务办公室负责人2月6日就世界卫生组织涉台问题发表谈话时指出,两岸同胞是一家人。我们始终关心台湾人民的健康福祉,本着以人民为中心的发展思想,始终对台湾同胞一视同仁,解决两岸同胞共同的关切。尽管中国台湾地区参加WHA的政治基础不复存在,责任完全在民进党当局,但祖国大陆仍然心系台湾同胞健康福祉,在为台湾获取公共卫生事件信息方面提供帮助,确保信息渠道畅通,在符合一个中国原则下为台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。中国台湾地区与世卫组织的技术合作不存在障碍。中国台湾地区的医疗卫生专家可以适当身份参加世卫组织技术性活动。

  据不完全统计,仅2019年,中国台湾地区就有10批11人次专家参加世卫组织举办的技术会议。根据中国政府同世卫组织达成的共识,中国台湾地区设立了世卫组织《国际卫生条例》联络点,拥有登录世卫组织事件信息网站的账号,可登录该网站并及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息。此次疫情发生后,大陆多次及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,专门安排台湾地区防疫专家于2020年1月赴武汉现场考察。民进党当局无视大陆方面的善意与诚意,卑劣地炒作所谓“国际防疫缺口”等言论,其谎言在上述事实面前不攻自破,暴露其欺骗舆论、愚弄民心、打悲情牌和借机谋求政治私利的险恶用心。

  全力做好疫情防控事关两岸同胞共同的生命福祉。祖国大陆还是会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排,但绝不允许借机搞“台独”,民进党当局“以疫谋独”是绝不会得逞的!(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172