English

从三个维度看高铁开通对沂蒙老区发展的意义

2019年11月25日 10:21:00来源:中国台湾网

  日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高铁日曲段)将于11月26日开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上“加速器”。(11月25日 人民日报)

  日兰高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“四横六纵”高铁网络的重要组成部分,与已建成的京沪高铁、青盐铁路、郑徐高铁以及规划建设的京九高铁、京沪二通道等五条国家干线高速铁路实现互联互通。日兰高铁日曲段是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目,其开通运营对沂蒙革命老区发展的意义可以从三个方面理解。

  从历史层面看,高铁是老区的新希望,是实现人民美好生活的“幸福线”。多年来,沂蒙老区人民出行主要靠公路,由于层层山岭阻隔,速度慢,时间长,相当不方便。虽有普速铁路通过,数量和用时与出行需求不匹配,百姓盼高铁、期待“复兴号”开到家门口已多年。从小推车支援前线,到今天高铁梦成为现实,全面提升了老区人民的出行品质。原来四五个小时的路程被缩短到一个多小时,从临沂出发一小时到济南、青岛,三小时到北京、上海、西安。从此,“鲁南”二字再也不意味着“偏远”。

  从现实层面看,高铁是老区脱贫的加速器,是激发乡村振兴活力的“引领线”。沂蒙老区有着极为丰富的文旅资源,此前受交通条件限制,外地人前往临沂旅游往往会先在心里“掂量掂量”。当高铁通到景区沿线,当山东人“早晨坐高铁去临沂玩,下午回来”成为常态,这些丰富的文化旅游资源必将与特色农副产品一起,带动沿线旅游、餐饮、购物、住宿的产业扩规模、提档次,高铁将引领并激发老区乡村振兴的活力。

  从发展层面看,高铁是老区经济发展的源动力,是助推老区经济腾飞的“起跑线”。临沂是著名的物流之都,物流占有地方经济较大比重,未来,临沂物流借助高铁网络和货运动车组,效率和质量必将进一步提高,辐射能力也将得以增强。同时,高铁开通后将有效促进临沂人流、信息流的快速流动,为临沂产业全面升级,区域经济、城镇化发展乃至国际化建设等方面创造难得机遇,为未来地区发展提供便利条件。

  “人人那个都说沂蒙山好,沂蒙那个山上好风光”。高铁开进沂蒙山,拉近了老区和全国的时空距离,老区人民的生活就此改变,高铁更将带动革命老区社会经济文化发展,擎画出新时代老区发展的美丽蓝图。(中国台湾网网友:梁开东)

  
  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172