English

助力“双11”铁路打造物流“顺畅路”

2019年11月11日 09:04:00来源:中国台湾网

  “与时间赛跑,为民生加速。”伴随中国铁路的快速发展,持续完善的路网建设,不断拉近城市之间时空距离,优化经济发展格局,推动民生高质量提升。其中,就近两年推出的“电商黄金周”来看,在有效助力“双11”电商产品运输的同时,更让百姓感受到“线上便捷,线下急速”的强烈时代感。

  在电商行业发展越来越兴旺的今天,“双11”购物狂欢节也对快递行业形成巨大挑战。如何确保货物在高密度“上路”的同时,实现常态化流动,在有限的时间里将快递运输至消费者手中,是消费者、电商、物流企业共同关注的问题。而作为现代化物流发展的一支生力军,铁路借力于自身路网发达与速度快、效率高、运能大等运输优势,无疑为破解“问题”,提供了一个支点。

  以“速”助力,缓解集中压力。可以说,“速度”是物流行业的生命之本。为备战今年“双11”,铁路部门更将“速度”摆在打好这场攻坚战的重要位置。今年铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务。如沈阳局集团公司联手中铁快运沈阳分公司,在沈阳北、沈阳、长春、大连、丹东5个车站开办“高铁极速达”业务,其中发送业务17列、到达业务14列,以高铁的“快感”充分与电商相结合,在打造物流“顺畅”环境的同时,可有效避免货物囤积,为消费者尽快收到货物强化了保障。

  以“效”提质,加快物流节奏。铁路致力服务“电商黄金周”凭借的便是安全、快速、准时、环保的运输优势,而这种优势更以成为现代化物流发展的重要元素。从当日达、次晨达、次日达、隔日达到高铁“极速达”,今年沈阳局集团公司借鉴以往经验,针对装运时限要求较高的商务文件、生物制剂、医药冷链、生鲜果品等装运批量小、价值高、时效强的贵重零散物品,推出“当日达即送”新服务,打造“高铁+专送”物流新模式,这种“让物流飞起来”的感觉,不仅为“双11”电商黄金周运输形成助力,以为消费者带来贴心的购物体验。

  以“便”布局,增强供给保障。不可否认,着力丰富当前市场“多需化”的供给方式,是向时代的跟进,更是对民生幸福美好的营造。特别是在铁路部门不断强化自身改革中,从一口价到一单制,从物流园到集散地,再到“电商黄金周”的推行,铁将服务迎向新形势市场发展的同时,既让客户领略到当下铁路现代物流的独特魅力,亦让人们对高铁产生了除便利出行之外的认识。特别是在助力“精准扶贫”上,今年,铁路部门在为云南鲜花等精准扶贫地区农产品提供运输服务中,打造“高铁+电商”运输新模式,如此以“网”助贫,不仅打开贫困地区致富的大门,更为其长远发展注入活力,为当地百姓带来实实在在的幸福感和获得感。

  铁路助攻“双十一”,在为物流行业增添活力的同时,也为电商与消费者之间搭建起一座桥梁。在这种“多赢”的模式下,既体现出铁路部门对于自身服务提质的追求,亦推动了更精准地对接市场,实乃服务社会,造福公众生活的重大举措。 (中国台湾网网友:宋文强)

 

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172