殖民者已进入历史垃圾堆,台湾你应该回家了

2019年01月14日 08:40:00来源:中国台湾网

  去年八月,台湾慰安妇人权平等促进协会在台南国民党党部门前树起台湾首个慰安妇塑像,控诉当年日本军国主义强征“性奴”的罪行。不知是巧合,还是冥冥之中注定,在这个地方立一座慰安妇的塑像,何止是对日本军国主义的控诉,更是日本强占台湾,造成台湾人民被奴役被欺凌的特殊际遇的写照。

  台南国民党党部所在地区域,是台南的繁华之地。它的对面,就是日本殖民台湾时期蜚声全台的林百货。1932年,台南第一间大型百货商店“林百货”落成,成为那个时代的摩登象征。那时,来到林百货大门口转身回望的话,对过街转角树立着一块“北百川宫能久亲王御舍营所址”纪念碑,纪念1895年率军侵台,死于台南的日本近卫师团长北白川宫能久亲王。这个位置就在国民党台南党部大楼的旁边,离现在的慰安妇塑像近在咫尺,基本上是同一个地点了吧?

  说到日本殖民台湾,北白川宫能久是一个绕不开的人物。1895年5月29日,北白川宫能久指挥日本近卫师团在台北澳底登陆,开启日本殖民台湾之旅,6月7日,北白川宫能久以骑马之姿率军进入台北府城。尔后,北白川宫能久踏着中国军民的鲜血攻向南台湾。然而,侵略者的屠刀也激起了中国军民的顽强抵抗,10月,北白川宫能久被抗日义军击伤。日军把高烧的北白川宫能久送进台南城,先安置于安海街的张恺臣家(今天富华大饭店所在,后来日本殖民当局也在此立了“安海街御舍营所”纪念碑),然后又转入庄雅桥街的吴汝祥家。10月28日,北白川宫能久伤重而亡。

  北白川宫能久亲王是日本第一个死于海外侵略战场的皇族。在日本殖民台湾五十年中,殖民者把他宣扬成“平台之神”,在今天台北园山饭店这个地方为他建了神社。你可别小看了这个名为“台湾神社”的场所,它是日本殖民者在台湾的唯一官币大社,君临台湾200多座神社之上,是日本殖民台湾的象征,在“皇民化”运动中更是“皇民化”教育的课堂。

  日本殖民台湾五十年,造成了台湾人的特殊记忆,有很多就是北百川宫能久的台湾神社灌输的。“皇民化”时期,全台湾的人,在殖民警察的驱使下,沿着敕使大道、跨过明治桥,到台湾神社参拜北白川宫能久。他们被迫砸了祖宗牌位、改了日本姓名,许多青年人成为“台籍日本兵”,几千名妇女被抓被骗成为日军泄欲的性奴。到今天,殖民者连一句道歉都没有。

  北白川宫能久并不是他们家死于中国战场唯一的一个人。1940年9月4日上午,侵华日军在中国河北张家口举行超低空射击演练,年仅30岁的炮兵大尉参谋北白川宫永久王不慎被军机螺旋桨卷入,右腿被切断,头部受重创,当晚就宣告不治。这个永久王就是北白川宫的继承人,北白川宫能久亲王的长孙。

  北白川宫一家两人命丧中国,双手都沾满中国人民的鲜血。他们的命运也是近代日本侵略中国的写照。由于日本对中国的侵略,中国被迫割让台湾。然而,欲壑难填的日本并没有满足于此,尔后的全面侵华战争,造成中国数千万生命的牺牲。

  台湾,你的苦难也是祖国苦难的一部分。你的特殊际遇,正是祖国落后而任人宰割中的一页。我们不能忘记,近代中国历史,一页一页地写满了被侵略的血泪。但是,更重要的是,我们要擦干身上的血泪,共同奋斗,去实现民族复兴的梦想。今天,在中华民族离这个梦想越来越近的时候,你有什么理由缺席这个进程呢?你的特殊,祖国大家庭当然会想到,但是,特殊不是不回家的理由,而是应该成为祖国大家庭中一朵更鲜艳的花朵。  

  站在台南慰安妇塑像前想一想吧,这个曾经少年的阿嬷,她要控诉的就是曾经立在她旁边的北白川宫能久们,是他们的屠刀屠杀了中国的抗日军民,是他们把台籍日本兵送上了侵略的战场,是他们奴役了她们的青春毁了她们的人生!

  当殖民者进入历史垃圾堆的时候,台湾,你应该回家了!(中国台湾网特约作者:且十)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172