民进党已丧失反省能力

2018年12月07日 07:27:00来源:中国台湾网

  “九合一”选举结果出炉后,外界分析败选的民进党多集中在两点,一是民进党罔顾岛内要求两岸关系和平发展的主流民意,始终不愿承认“九二共识”;二是民进党派系分赃,将精力集中在“追杀”政治对手上,却对悠关民众利益的经济发展议题束手无策。

  马英九时期的发言人陈以信日前刊文指出,蔡英文的“新南向政策”并没有达成所谓“分散大陆市场”的原始目标,台湾对大陆的出口依赖不减反增,今年再创历史新高。陈以信进一步分析说,民进党在“九合一”选举中大败,表面上是民众对蔡英文执政不满,但广大民怨的背后,两岸经贸议题扮演重要角色。选民支持国民党的理由之一,是告诉执政者,他们对当前两岸关系僵局感到不满。

  南亚、东南亚区域十八个国家市场并不足以替代大陆市场,与台湾的互补性也没有大陆来得强。蔡英文此举,无非是画饼充饥、欺骗选民。海峡两岸关系研究中心主任仇开明指出,拼经济是治理最基本的内涵和民众最卑微的诉求。民进党连这样的诉求都满足不了,有何面目执政下去?

  深绿色的前台湾台联党主席苏进强都看不下去,他批评称,民进党执政这两年“遭透了”。民进党上台后“执政傲慢”,派系利益高于政党利益,政党利益又高于台湾利益,以斗争为目的、非我族类的“改革”距离老百姓太远,民进党只有傲气的执政风格,从当局到各县市比比皆是。  

  “九合一”选后,不少新任的县市长都表态支持“九二共识”开展两岸交流,民进党籍“行政院长”赖清德也表示尊重,唯独蔡英文跑出来吓唬各县市候任首长,泛绿阵营甚至有人对外暗示,陆委会将可能不核准两岸交流事项,做足了违背民意的戏码。

  国台办发言人马晓光说,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。民进党当局应该深切检讨,正视台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望,回到“九二共识”的政治基础上来,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。

  选举结果雄辩地证明了这一点,不管民进党有没有意识到还是故意没看到,都影响不了两岸关系和平发展的大趋势,但民进党丧失反省能力却是很明显。(作者:李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172