科创板助力中国经济高质量发展

2018年11月13日 09:27:00来源:中国台湾网

  “将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布了这项举措。说明A股市场的此次新变革是国家层面的变革,是我国资本市场顶层设计的逐渐完善,多层次资本市场构建的进一步升华,更是我国战略发展的一大助力。

  近年来,我国出台了大量有关科技创新方面的政策。其中,党的十八大指出,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”;我国“十三五”国家科技创新规划指出,我国科技创新工作在规划期间将紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。

  从宏观层面来看,我国科技创新近年来正在从曾经的模仿、学习,转变为现在的自主研究、开发,角色逐渐从原来的跟跑者向领跑者过渡,从以往的中国制造成为新型的中国设计、创造和智造,达到了从第三次工业革命至中国制造2025转折的关键点,在国家的发展战略中的地位越来越重。科技创新的重要政策和科技创新的必要性,说明科创板的意义重大,在上交所设立科创板的目的,是要为我国多项国家战略、将我国打造成为科技创新大国和科技创新强国而服务,从而助力我国经济高质量发展。

  从科技创新系列政策来看,即便是科创板实施注册制,企业想登陆科创板也不是容易的事情。作为科技创兴企业的服务平台,科创板所服务的企业将是在未来数年内成为我国经济支撑以及高质量发展的,具备科技创新元素的中小企业,传统企业、伪科技型企业、未具有自主知识产权等与科技、创新无关的企业,将与科创板无缘。

  科创板试点注册制,是科技创新市场化的重要体现,同时是中国资本市场IPO改革的重大突破。与传统企业不同,科技创新型企业的发展有着非常大的不确定性,例如在海外IPO的上市公司中,有许多企业在上市前及上市后很长一段时间处于净亏损状态,通过公司董事会和管理人员的努力得到投资者认可,使得公司股价、市值不断走高,企业也实现扭亏为盈,因此对一些成长并具有潜力的科技型企业而言,试点注册制的科创板是一个新的融资渠道,培育出下一个诸如腾讯、阿里的新型科技创新企业只是时间问题。

  更具有重要意义的是,科创板的设立将大幅减少科技型企业海外IPO的行为,国内投资者不需要通过其它渠道来享受国内科技型企业所带来的红利即将成为现实。这既能有力的保护我国创新型企业股权不受外资控制,同时还能保护我国科技创新型企业的安全,对我国未来科技发展、国家安全等方面都具有重要意义。

  科创板的设立,必然会对新三板和创业板产生冲击,但冲击力度有限。在与创业板冲突方面,科创板有明确的“科创”门槛,并非所有企业都可以进入科创板;企业登陆创业板没有多少行业门槛,与科创板形成一定的差异,非科技型的中小企业均可以继续冲刺创业板。在与新三板冲突方面,大量挂牌新三板的企业规模、资产较小,许多企业并不具备科技内涵,在国家战略层面上,科创板所需的企业规模、资产等方面的要求将高于新三板。

  注册制的实施对未上市的企业是重要利好,虽然具体措施尚未公布,但相信多方面内容会进行修改,如拟上市公司近年来的盈利情况的要求将弱化、监管将不断完善、上市公司信息披露和投资者关系将更加公开透明、退市制度将趋严。只有将上市、退市等方面的制度进行全面设计,做好投资者保护工作,加强对公司上市后的监管,避免出现考虑不周的错误,防止企业游走在法律、政策、监管的边缘借机圈钱,才能推动科创板并带动主板、中小板和创业板未来的健康发展。(作者系著名经济学家、中国台湾网特约评论员宋清辉,其著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》等书)

   (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172