海纳百川 中国促世界经济航船破浪前行

2018年11月07日 07:47:00来源:中国台湾网

  2018年11月5日上午,国家主席习近平在上海国家会展中心出席首届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有狂风暴雨之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰苦困难,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”(11月6日人民网)

  10年前,在国际金融危机最紧要关头,中国同世界多个国家临危受命,秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。这是一次创举,团结战胜了分歧,共赢取代了私利。这场危机,让人们记住了中国,也确立了中国作为世界经济大国的地位。

  10年后的今天,世界经济又走到一个关键口。科技进步,人口增长、经济全球化等过去数十年推动世界经济增长的主要引擎都先后进入换挡期。对世界经济的拉动作用明显减弱。上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头。主要经济体先后进入老龄化社会,人口增长率下降,给各国经济带来压力。经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向抬头多变贸易体制受到冲击。金融监管改革虽有明显进展,但高杠杆、高泡沫等风险仍在积聚。

  在这些因素综合作用下,世界经济虽然总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反腐动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”开放包容,筑就了世界经济百花齐的大舞台。面临当前挑战,应当建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。保护主义政策如饮鸩止渴,看似短期内能缓解一国内部压力,但从长期看讲给自身和世界经济造成难以弥补的伤害。坚定不移地做开放型世界经济的倡导者和推动者,恪守不采取新的保护主义措施的承诺,让世界各国搭乘中国发展的快车、便车,是中国为世界经济稳中向好发展开出的一剂标本兼治的药方。

  “海纳百川,有容乃大。”过去的40年中国经济发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。与时俱进,发挥引领作用;知行合一,采取实际行动;共建共享,打造合作平台;同舟共济,发扬伙伴精神。推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体,中国的脚步不会停止。

  “大道之行,天下为公。”虽然世界各国国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动世界经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。积土成山,积水成渊。只要坚持开放包容、协作共进,就能够克服世界经济的狂风骤雨,开辟未来增长的崭新航程。(中国台湾网网友:吕佳豪)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172