广深港高铁为“中国力量”加分

2018年09月21日 16:31:00来源:中国台湾网

  广深港高铁香港段将于9月23日正式开通运营,距离开通日期越来越近,“高铁”热也在香港社会持续升温。近日,“广深港高铁香港段”特别邮票在港开售,受到香港市民追捧,首日封在开售日即售罄,台风“山竹”也未能影响市民购买热情。(9月21日 人民日报)

  从去年初《粤港合作框架协议》提出从“力争广深港高速铁路工程香港段于2018年建成与内地段接轨通车”,到如今梦想落地,广深港高铁的完美收官,不仅使两地高铁实现了互联互通,更向世界展示了铁路建设的“中国速度”。激动与期待中,我们仿佛已感受到内地与香港握指成拳、深度融合迸发的强大力量,看到祖国日益走向世界舞台中央自信坚实的步履。

  广深港高铁的意义无疑是多重的。它使中国“四纵四横”客运专线中京深线得以充分延伸,更成为珠三角城际快速轨道交通网的骨干担当,标志着国家纵横开合的高速铁路网日臻成熟,更加完善。

  首先,广深港高铁的开通,两地往来交流更加频繁,进一步惠及民生。高铁“联网”,可以为香港和内地旅客提供更加方便、快捷的出行方式和体验,提升两地民众的幸福感和获得感。“一地两检”大大节省了过关时间,对两地文化发展、人才交流、金融服务、贸易往来有着积极意义,加速香港深度融入粤港澳大湾区建设,可谓便民、利港。

  其次,广深港高铁最后“26公里”的打通,必将促进香港地区的繁荣,提升其国际竞争力。短短26公里的香港段,却有“关节处一着棋活,满盘皆活”的非凡意义。香港不仅创造了西九龙站这一世界最大地下铁路站的奇迹,更将受益于“广深港半小时经济圈”带来的累加效应。三个发达地区强强联手,形成超大体量的经济体,必将推动香港与广深乃至整个内地优势互补,释放出不可估量的发展动能,经济提质加速指日可待。

  其三,广深港高铁将为中国“强筋壮骨”助力,进一步提升国家形象和国际影响力。广深港高铁开通后,将与备受关注的港珠澳大桥、粤港澳大湾区等国家工程、国家战略齐头并进,并驾齐驱,为国家形象加分,向世界展示出势不可挡的中国力量。

  近年来,中国铁路成就举世瞩目,在助推沿路国家发展中取得了不俗成绩。从行驶在丝绸之路上的中欧班列,到代表中国速度的“复兴号”……正是一系列大国重器的加持,中国才日益走向强大,成为全球发展的主要角色和关键力量。

  中秋将至,让我们向天南海北的铁路建设者致敬。笔者期待,中国铁路紧贴国家建设与大众需求,在新时代交通强国的使命担当中绽放出更多精彩,书写更多奇迹,为中华民族伟大复兴的中国梦建功立业!(中国台湾网网友:张中卓)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172