市域交通讲述城市发展的日与夜

2018年08月16日 10:57:00来源:中国台湾网

  如果将一座城市比做人的话,发达的交通网络就是她的毛细血管。上海南站,和位于这座城市最南边的金山卫之间,就有这样一条铁路,金山铁路。(8月12日央广网)

  俗话说:“要想富,先修路”。地区经济的发展和人民群众生活水平的提高,交通的发展是关键。中国铁路的快速发展,也带动着中国经济的飞速发展。而交通作为城市的“血脉”,要坚持交通先行,加快构建城际铁路、城市干道、城市轨道交通、城市公交等内外联通的长三角城市群一体化综合交通网络。为此,金山铁路诞生了,“城铁时代”的到来也让城市经济发展被提速到一个崭新的高度,

  高铁多元化的定位也意味着城铁的发展不能一味的照本宣科,更多的则是需要因地制宜。就像京津城际铁路的设计目标是解决京津两座特大城市之间高速、高密度、大运量的旅客运输,这样时速350公里、半小时直达的方案就非常合理。而像金山铁路这样的市域铁路则必须照顾到城市里更多的通勤一族,满足他们出行时刻的需要,只有这样才能真正实现造福市郊居民的出行生活,为他们带来更多的便利。

  现在我国的许多地区,都面临着城市发展不均衡的问题,城市的市区往往一家独大,而其周围的市郊地区则较为落后。市域铁路不仅拉近了这些城市中心与外围之间的距离,更会给经济较为落后的外围地区带来新的发展机遇,使郊区依托市中心发展,起到助推作用。

  市域高铁网络的建设初衷既是推动我国的城市化进程,而支撑这快速扩张的背后,就是重点支持市郊和发展潜力大的城镇努力完善城市功能,集聚人口,发挥地域性经济、文化中心的作用。由此不难发现,建设发达的交通系统便是实现城镇化的必要条件。

  市域铁路的特点是短距离、公交化,主要适用于短途而且沿线都是人口密集的地区。快速运行的高速铁路,在时间和空间上都大大压缩了城郊之间的距离。作为城市轨道的一种,市域铁路具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点,承载了城市对外部需求以及向外辐射和扩散所引致的公众在城市之间大量而频繁的空间位移。不但极大地缓解了城市交通的压力,也给百姓提供了另一种更方便、更快捷的出行选择。现代气息浓郁的市域铁路更能展现一个发达城市整体空间的构建水平,同时会促进城市产业的经济发展,提升城市总体形象。

  市域铁路一小步 城市进程一大步。金山铁路演绎高铁时代的“通勤生活”,也是诸多市域铁路便利民众出行,助推城市经济发展的一个缩影。从金山铁路我们可以看出高铁产生的“人气”和“汇聚效应”,加快了城市化、同城化的进程。(中国台湾网网友:王渔)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172