杜绝幼儿园“小学化”需多管齐下

2018年08月02日 18:06:00来源:中国台湾网

  近日,教育部针对日益严重的幼儿园“小学化”倾向,专门印发了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,拟用一年的时间分四个阶段开展幼儿园“小学化”专项治理工作,重点治理幼儿园教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格问题、督查小学坚持零起点教学。(7月15日教育部网)

  近年来,一些幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。究其原因,一方面主要是家长“望子成龙”心切,总希望幼儿园多教孩子一些东西,为孩子给打下坚实的基础;另一方面,小学的招生政策,也迫使家长分秒必争,尽可能让孩子多学习一些知识。殊不知幼儿园教育“小学化”严重违背了幼儿的认知规律,违背了孩童的客观发展规律,是典型的“拔苗助长”,不利于孩子健康成长。因此不仅不能提倡,反而应该予以治理。

  首先要开展专项治理。相关部门要通过自查摸排、全面整改和专项督查,开展专项治理来进一步促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,提高幼儿园科学保教水平,在尊重孩童身心发展规律的基础之上,促进幼儿身心健康发展。

  其次要树立正确幼教理念。幼儿园教育要以幼儿为中心,切实贯彻“以幼儿为本”的教育理念,重点培养幼儿良好的行为习惯、塑造幼儿健康的人格、使教师能够真正关注幼儿的实际发展状况和主体性的发展,将教学目标与多方面的实际情况相结合,从教育行为上避免“小学化”现象。

  再次要转变家长观念。幼儿园教育“小学化”倾向在很大程度上受家长的教育观念和需求的牵制,可以利用幼教专家讲座、大众传播媒体、家园合作等形式广泛宣传幼儿教育的科学理念,帮助家长树立科学的幼教态度,从而使家长淡化对幼教的功利心态。(中国台湾网网友:滕欢)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172