习近平会见连战具有三大意义

2018年07月31日 15:11:00来源:中国台湾网

  7月13日上午,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,并就两岸关系发表重要讲话。这次中共十九大后习近平总书记首次会见台湾客人,引起了外界的高度关注。这是继2013年、2014年、2015年以来公开举行的第四次习近平会见连战,至少具有以下三大意义。

  第一,坚定两岸同胞推进祖国和平统一进程的信心。众所周知,推进祖国和平统一进程,是大势所趋,人心所向。然而,台湾蔡英文当局自从2016年5月20日上台执政以来,拒绝承认和接受体现“一个中国”原则的“九二共识”,拒绝冻结或抛弃“台独”党纲,推动“去中国化”的“渐型式台独”路线,阻挠限制两岸交流合作,挑起两岸对立情绪,配合和支持美国特朗普政府打“台湾牌”,甘愿充当美国围堵中国大陆的棋子或筹码,致使两岸官方协商沟通机制停摆,两岸陷入僵局乃至对抗状态。何况美国特朗普政府正在抓紧打“台湾牌”,鼓噪对台湾潜艇制造技术解禁,和美台军舰互相停靠,以及美台各层级官员互访等等,引起两岸同胞对两岸关系实现和平发展产生忧虑。

  面对两岸关系的变局和困难,习近平总书记在这次会见连战时,从民族整体利益、民族文化认同、情感联结、两岸发展、两岸命运共同体等方面,深刻阐述了推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重要性、基础性、可行性、发展性。习近平总书记强调指出,坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,只会给两岸同胞带来祸害。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,决不能容许任何“台独”图谋得逞,一切分裂祖国的行径都是注定要失败。习近平总书记入木三分、一针见血指出了“台独”对国家主权和领土完整以及两岸同胞危害,宣示了彻底粉碎任何“台独”图谋的决心,必然打破一些深受欺骗台湾民众的“台独”幻想,特别是其“和平台独”的幻想。尽管目前岛内“台独”势力猖獗,不时作怪,挑衅大陆;也尽管境外反华势力插手台湾问题,妄图阻挠两岸统一,但大陆有足够的能力粉碎“台独”图谋和排除境外势力的干预,把两岸关系和平发展、祖国和平进程不断推向前进。

  第二,增强大陆有关部门和地方进一步推行惠台政策措施的动力。习近平总书记在会见连战时强调,坚定不移为两岸同胞谋福祉。两岸一家亲、都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。今年2月,大陆发布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施。今后大陆还会深入研究,适时推出更多新的政策措施,把同等待遇逐一落到实处。

  第三,激发两岸同胞携手致力民族复兴的热情。习近平总书记在这次会见连战时指出,推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益,顺应时代潮流,造福两岸同胞,得到两岸同胞拥护的正确道路。

  习近平总书记强调,民族强盛是同胞共同之福,民族弱乱是同胞共同之祸。民族复兴道路上,台湾同胞不应该缺席,也一定不会缺席。两岸同胞应响应习近平总书记的号召,激发携手致力民族复兴的热情。(中国台湾网网友:张良骅)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172