蔡当局放宽“小三通”拉陆客很有限

2018年07月31日 09:51:00来源:中国台湾网

  据台湾媒体报道,台湾蔡英文当局“行政院”7月17日修正发布“小三通”(即“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”)部分条文,8月15日起施行。“陆委会”说,条文修正包括便利中国大陆民众家庭旅游,小三通团体最低人数限制由现行5人调降为3人。显然,蔡当局修正发布“小三通”部分条文,放宽“小三通”限制,企图吸引更多的大陆民众组团通过“小三通”管道或路径去金门、马祖、澎湖乃至台湾本岛旅游。不过,笔者以为,蔡当局放宽“小三通”拉陆客,效果将会很有限。究其原因,主要有:

  蔡英文当局推行“去中国化”的“渐进型‘台独’”路线,伤害了追求两岸和平统一的大陆民众的民族感情,怎能不令陆客反感?蔡当局从2016年5月20日上台执政后,虽一再承诺“维持两岸现状”,并且宣称“承诺不变,善意不变”;但却以政治上“反中”(制造两岸敌对情绪)、文化上“去中”(制定“台独”教书)、经济上“离中”(实行“新南向政策”)等方式,大力推行“去中国化”的“渐进型‘台独’”路线,妄图割断两岸的历史、政治、文化联系,大幅降低台湾对大陆经济依存度,培养更多的所谓“天然独”,扩大“和平‘台独’”的民意基础。这严重违背了大陆民众希望和追求两岸和平统一的意愿,伤害了大陆民众的盼望早日实现祖国和平统一的民族感情,怎能不令大陆游客反感?

  蔡当局实行歧视陆客的做法,对陆客很不公平、很不合理,哪能让陆客心理平衡?两岸一家亲,都是中国人,两岸民众是骨肉天亲,陆客到台湾旅游理应受到台湾当局的照顾,可蔡当局对陆客不仅不照顾,还采取歧视的做法。例如,2016年7月19日,大陆辽宁24人旅游团结束8天7夜环台之旅,搭乘玫瑰石通运游览车,准备前往桃园机场搭机返家,但在2号公路西向2.8公里处,车头开始冒烟,撞击护栏后起火,游客及驾驶员、导游共26人全部罹难。当年9月10日,桃园地检署侦查终结,调查认定司机苏明预谋自杀轻生纵火,导致这一辽宁团火烧车恶性事件发生。7月27日,辽宁观光团火烧车事故台籍导游郑焜文举行公祭,蔡英文也送来“典范长昭”挽联。而罹难的24名陆客7月25日进行头七法会及联合公祭,蔡英文并未送来挽联。另外,蔡当局大力推行所谓“新南向”政策,不仅放宽东南亚地区人士入台条件(免签证等),还撒钱补贴;而对入台陆客像防贼似的严加审查,不给分文补贴。这些对陆客歧视的做法,明显不公平、不合理,哪能让陆客心理平衡?

  台湾当局对旅游业疏于管理,导致陆客事故频发,哪能使陆客放心去台湾旅游?2017年2月4日,一辆载有26名浙江游客的游览车在高雄发生事故,造成多人受伤。据不完全统计,自2008年开放大陆赴台旅游以来,陆客在台湾已发生12起重大事故,至少造成83死、159伤的惨剧。陆客赴台游重大事故如此频发,叫陆客哪能放心去台湾旅游?

  蔡当局“挟洋自重”,积极扮演美国围堵大陆的“马前卒”角色,怎能不令陆客愤怒?蔡英文当局为了自己的私利,罔顾两岸台胞的利益,利欲熏心,不择手段,极尽巴结讨好美国之能事,加强与美国的互动,编列大量预算向美国购买价格昂贵的美国淘汰或者正准备淘汰的武器;对美国通过的相关美台军舰互靠和允许美台各层级官员往来的法案,高度肯定和欢迎;表达加入美国围堵大陆的“印太战略”的意愿;还企图配合和支持以美国为首的国际反华势力围堵大陆,遏制大陆的和平崛起,充当了他们的走狗!怎能不令陆客愤怒?这样,陆客哪有什么意愿去台湾旅游?

  因此,蔡当局放宽“小三通”拉陆客,恐怕象征意义大于实际意义,效果会是非常有限。蔡当局这么做,表面上看只是为了拉陆客,实质上是企图透过此举,来降低台湾旅游业者对其施政导致陆客锐减进而大幅减少其生意的不满情绪,尽可能争取他们在年底的地方“九合一”选举中把选票投给民进党的参选人。(中国台湾网网友:张良骅)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172