“扫码补票”让出行更便利

2018年07月10日 09:48:00来源:中国台湾网

  7月1日全国铁路开始实施新的列车运行图,铁路车站推出服务新举措。其中就包括到站补票窗口的扫码支付功能,此前到站补票窗口是没有扫码支付的,扫码支付至支持提前网络购买。

  相信很多乘客现在到火车站可以发现,不管是在服务窗口,还是自动售票机上,都可以实现包括使用借记卡、信用卡、现金在内的购票、更改行程之类的内容。现在,服务窗口又添加了“刷二维码”就可以直接完成补票的服务。

  自从2015年支付宝连接12306以来,人们想订票、买票都可以迅速通过这个第三方支付平台来完成,极大方便了旅客的出行。在今年年初,“微信支付”平台也正式宣布和12306合作,推出一系列的服务措施,让“微信”这个全国最大的、覆盖面最广泛的网络信息平台从此进入铁路信息服务平台。人们甚至可以通过相关公众号来查询相关出行的信息,在这里面,不管是购票、规划行程、更改行程以及退票都可以顺利完成。可以说,通过和第三方支付平台的合作,铁路的信息平台和用户走得更近,也更加贴合乘客们的实际需求。

  此次,铁路部门推出到站补票窗口的“扫码补票”功能,实际上是基于几乎所有交易功能的完善。对于乘客来说,这是极大的方便。经常出行的乘客兴许有过这样的体验:有的时候是没有规划好自己的出行路线;有的时候是临时想改变行程;而在更多时候,则是没有买到理想的直达车票。遇到这样的情况,需要补票的环节就很多了,现在,有了“扫码补票”功能,这些问题就得到很好的解决。

  现如今,随着移动互联网的发展,特别是随着移动支付的日益深入人们的生活,很多人就只带着一部手机出行,钱包几乎已经消失不见,而随身所带的钱也日渐趋少。在很多生活方面,现金交易的情况越来越少。这种无现金交易日益普及的情况正在深入人们的生活,甚至在改变人们的生活。所谓“牵一发而动全身”。手机支付如今已经逐渐变成人们的生活主流,在这种情况下,保证日常生活的“无现金交易”,在各个环节、各个领域的畅通就显得尤为必要。铁路部门此次推出用手机“扫码补票”就可以完成补票的动作,则正是应和这一趋势和人们的需求。对于很多身上不带现金的人们来说,这无疑是更加方便的支付方式;而对于窗口的铁路工作人员来说,很大程度上减轻了他们的工作量,他们则可以更加快速、方便地为乘客服务。

  更为重要的,这种方式还有助于通过数据管理来完善铁路信息平台服务,更加有利于加强诚信体系监管。众所周知,不管是在网络信息平台上,还是在窗口退票、补票等方面,都会有一些人钻规矩的“空子”,例如通过买短途票来逃票、拦停高铁不文明乘车行为等等。如果通过网络信息处理平台,把几乎所有的交易行为和都统筹归纳,这样,就可以最大程度上来杜绝逃票,甚至可以打击黄牛利用漏洞来钻空子,净化良好的购票环境;也可以从根本上杜绝不文明行为,从而达到文明出行的效果。

  总之,随着铁路改革动作的不断升级,同时也伴随着新技术、新合作、新平台的不断进步和建立,不管是硬件还是软件等方面都得到极大的跃升,用户体验也越来越好。相信,这种进步会越来越快,运输体系也会越来越完善,作为乘客也会享受到更加方便、快捷和安全的运输服务。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172