总书记两次点赞“复兴号”彰显国之骄傲

2018年06月01日 10:03:00来源:中国台湾网

  在5月28日举行的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记以“‘复兴号’高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,作为首个例子论证“我们着力引领产业向中高端迈进”。

  犹记得在今年新春来临之际,习近平总书记在新年贺词中就这样说道:“‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”仅仅半年时间过去,总书记对“复兴号”的点赞又有了“升级版”,从“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上 ”到“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”。这进一步体现了国家领导人对于中国高铁发展的成果的肯定,同时,也说明我国的铁路轨道交通技术进步与发展已经达到了全新高度。

  总书记在大会上的讲话堪称是众所瞩目,包括科技界在内的相关人士纷纷为总书记所提出关于对科学技术发展的总规划、总目标以及核心思想发表感言,《人民日报》也连续两天发表评论员文章,号召全国上下要齐心协力、拧成一股绳,在创新发展、核心技术发展上要有更大的作为,积极实现“短板”突破。为国家发展、科技进步、进一步占领全球产业的中高端领域而努力奋斗。

  当前,我国的科技产业发展已经迎来一个全新阶段,随着多年来不断持续投入,许多产业已经逐步摆脱了过去“傻、大、粗”的形象,低端产业、粗放式发展模式已经逐步被中高端发展模式所替代。这其中,像“复兴号”高铁这样的成体系的、成规模化的对短板技术和核心技术不断的突破和提升而取得的重要成果。

  拿高铁动车组的IGBT芯片制造来说,IGBT芯片可谓是它的中枢神经,如果没有它的统一指挥和调配,高铁动车组就不可能安全、高效行驶。然后过去很长一段时间以来,这个核心部件一直依赖进口,这种核心部件也一直让中国的高铁发展遇到困扰和阻挠。一旦国外或因种种原因停止供货,那么我国的高铁发展将会受到严重的阻碍,甚至会威胁到整个铁路交通体系的正常运营。正是在这种警惕的压力之下,我国的相关科技企业和科技企业以问题为导向、以实现自主核心技术为突破点,在这个核心部件的技术和制造上下大功夫,终于在2013年全面实现IGBT控制芯片的全面国产化。中国高铁发展的最后一块同时也是最重要的一块短板终于被补齐。

  高铁的发展之所以能够在近十年来如此快速,就是因为我国的高铁人秉持自主创新精神,秉持“核心技术必须要把握在自己手里”的发展理念不断寻求新的创新点和突破点。如今,我国的高铁,不管是在规模上,还是在基础设施建造上,抑或是动车组的技术发展上,都足可以堪称是引领全球高铁产业的发展,成为一座风向标。而这一切,都离不开对创新和核心技术的孜孜追求。正如总书记在大会上所说:“核心技术是买不来的,也是讨不来的”。针对日益复杂的国际形势,我国的许多领域产业技术和核心技术的突破性进展如今进入到一个关键性阶段。唯有核心技术的掌握才能够是相关产业发展的坚实基础,也唯有核心技术的掌握才不会被国外“卡脖子”。

  努力坚持自主创新,追求尖端技术、核心技术的不断突破和进步,才能够让我国的产业发展获得更广阔的空间。相信,随着国家对科技产业的不断重视和投入,也随着我国的科技工作者对核心技术的不断孜孜以求,我们会在更多的领域把技术提高上去,把存在于各个领域的核心短板补齐。就像是“复兴号”高铁动车组一样,以昂扬、优美的姿态,迎接更加美好的未来。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172