VIP

成绩是奋斗出来的

2018年05月03日 16:19:00来源:中国台湾网

  五一小长假,一同学从法国回来,几位在京老同学相约小聚,为同学接风。初见面的激动后,彼此交流各自的生活和工作,共同缅怀曾经的青葱岁月,多年未见的同学,曾经亲密的伙伴,彼此间竟有了些许熟悉的陌生,突然冷了场。

  不惑之年,不再谈人生了,各自的理想被过日子的琐碎替代,不再好高骛远但步伐更加坚实;不惑之年,不再激昂文字了,当年的激情被日常工作打磨得更加贴近平实;不惑之年,不再指点江山了,当年为了细微观点不一致争得面红耳赤,如今心态更加包容,视野更全面开阔,没什么可争的。还能聊什么呢?

  国外回来的同学突然感慨,国内的高铁真是太快太舒适了!随后,开始吐槽法国高铁,前一阵子,法国铁路工人罢工,好几周都没办法正常运营,出差路上全乱了套。我们这些曾经铁道院校的高材生,都还记得,法国的高铁在90年代试验速度就高达574.8千米/小时,当年中国的铁路才刚刚开始既有线提速改造。老师讲课都带着艳羡的语气,感叹着中国铁路的落后,揶揄我们这群年轻人进入了夕阳产业。

  同学在阿尔斯通工作,对比自己就职的企业和中车,感慨企业文化不同,这位曾经学业上的“拼命三娘”,如今微信朋友圈永恒的主题就是度假。可是看看同学的朋友圈,工作和学习信息是主旋律。工作的清闲对她而言,带来的不是自豪感,而是平庸下的无奈,似乎进入了中年焦虑。她特别比较了中法两国人的工作时间,在中国,一般都是夫妻都参加工作,共同创造社会价值,而在法国,很多家庭只有一方参加工作,另一方在家相夫教子,同一个时间段,中国人创造的社会价值是法国人的两倍,这还不包括中国人更加勤奋努力,更加愿意加班完成工作任务,因此,中国人可以用十几年的时间,就把中国高铁带进了世界高铁行业的前列。

  她很佩服我们,硬生生地将一个夕阳产业打造成前途无限的朝阳产业。对自己而言,既有遗憾也有作为华裔的自豪。国内的同学,则侃侃而谈,面对十几年来,铁路的飞速发展,个人十几年的奋斗经历,大家再次兴奋起来。在铁路大发展的背景下,中国高铁开疆拓土,走出国门,从当年艳羡国外技术顾问,到现如今,成为国外公司的技术顾问。人到中年,突然发现,成绩确实是奋斗出来的,大家享受快速便捷的高铁,不再承受旅途的劳累,这样幸福的生活,就在眼前,是自己也参与其中的奋斗成果,自豪感油然而生。马斯洛认为,人的最高层次需求是实现个人价值的需求,我们感谢伟大的时代,给予的空间和平台,才能为创造幸福生活贡献自己的青春和汗水,实现个人价值。(中国台湾网网友:小茶)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172