爱美无错,但要风度更要温度

2018年04月18日 14:36:00来源:中国台湾网

  天气渐渐变暖,大家也都逐渐换上了轻薄的衣服,“露脚踝”之风也开始在校园中再次吹起。

  前些天,河北沧州河间市第一中学为了阻止学生“露脚踝”的损害身体的做法,开始通过班会进行正面引导,组织老师每天检查学生是否露脚踝,并且在学校微信公众号中发布一篇题为《孩子,请放下你的裤腿》的文章。文章表示此时虽杨柳依依,但天气还是乍暖还寒,不要为了风度而低了温度,为了身体健康,请放下你的裤腿。

  文章一经推送,便大获家长们转发点赞,有些家长表示自己对孩子说过这件事,但孩子不听,自己也无可奈何。如今,学校此举彻底地让家长们放心了。也有的网友发出疑问:学生露脚踝,学校有权管吗?

  学生们张扬个性,追求时尚其实也是正常现象,试问:谁不爱美啊?但是凡事还是要以健康为前提,追求时尚要有度。有些学生甚至为了风度在寒冬中依然衣着单薄,瑟瑟发抖也不顾,反而得了感冒,这种不爱惜自己身体的做法显然不对。而今,虽已春天,气温回升,但天气变化多端,“露脚踝“的做法很容易生病,而学生们往往不以为意,因此,学校适时的管束很有必要。毕竟,”身体是革命的本钱”,学校教育孩子不仅仅在学习上,生活上的教育往往更重要。

  至于有的网友表示学校应该专注教学,不要什么都管束。事实上,此类看法有误,学校里的教育大致可分为德智体美劳,其中体育就是要教育学生们要爱惜锻炼自己的身体,对于学生们有损害身体的做法,学校有责任也有权力对他们加以纠正和管束。其次,对于学校实行的”检查”措施,有人认为太过强制,认为这是侵犯了个人权利。前句已经提到学校其实是有这项权力的,即使先不谈是否有权力,对于关系到学生身体健康的事情,我们不能纸上谈兵,大谈特谈学生是否有自主选择的权力,我们要联系实际,对于一些比较顽固的学生,必要的强制措施还是必要的。更何况,学校微信推送的文章标题用了“请”字,语气恳切,内容真实。学校乃是恩威并施,双管齐下,全心全意为了学生的健康着想。

  “露脚踝”对身体究竟有没有害处?山西医科大学第一医院防保科医生华丽清说,脚踝是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它保暖性较差,若过早把脚踝露出来,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、甚至是腿寒。

  俗话说“寒从脚底生”,所以我们还是要遵循“春捂秋冻”的古训,不要过早露脚踝。追求时尚、爱美没有错,但要风度更要温度,凡事以健康为前提。(中国台湾网网友:张令旗)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172