必须让“毒品”寸步难行

2018年03月26日 15:00:00来源:中国台湾网

  3月22日,汉中警方在成都开往西安的高铁上破获一起体内藏毒运输毒品案,缴获毒品海洛因约20克,成功破获首例西成高铁运输毒品案。(华商报 3月26日)

  西成高铁的通车虽然便捷了沿线民众的出行,但接踵而至的违法案件却不可小觑。由于点多线广速度快,高体线也成了犯罪分子首选的“犯罪线”。而贩毒案件尤其荼毒社会,危害群众。

  毒品的危害不言而喻。首先,毒品的流通对于整个社会的危害巨大,人一旦沾染了毒品,轻则人财散尽,重则家破人亡,无论对于身体还是家庭都是灭顶之灾。铁路线路贯穿全国,人流量巨大,社会关系复杂。贩毒分子不惜铤而走险,通过“人肉”方法携带;又因大多数毒品的体积小,车站安全检查比较困难,这就又给了贩毒分子可乘之机。

  其次,贩毒吸毒人员一旦进入车站,混入人群客流中,对旅客安全造成极大威胁。人在吸食毒品之后,会出现一系列的适应性反应甚至幻觉,在吸食时神经系统可能会得到极大的满足和稳定,但一旦停用,就会使人变得烦躁,易怒,精神恍惚。一经外界刺激极有可能做出危险性行为,倘若贩毒分子身藏武器或管制刀具,后果不堪设想。因此,一旦在铁路车站周围发现贩毒者必须“雷霆出击”。

  话虽如此,但许多偏远和新修线路尚未具备全面的检查条件。由于我国地理位置特殊,西南边境紧邻世界著名的毒品王国“金三角”,很多毒贩者“身经百战”,有极强反侦察能力,一旦发现危险,便将毒品吞入体内,这给检查缉毒工作带来了极大困难。另外,在一些小站,人流量小,检查力度不高,毒贩子便能趁虚而入,逃之夭夭。

  如何更好的打击贩毒?在加大检查力度的同时,还需在客运站成立专项缉毒小组。在不发达的地区,要保证使用有效的查毒工具,比如警犬等。更重要的是旅客出行时应时刻提高警惕,一旦发现可疑人员,立即报警或通知车站人员,决不放纵贩毒分子的嚣张气焰。

  只有群众力量得到充分发挥,才能最大限度杜绝贩毒案件的发生。同时,公安机关更应加大缉毒力度的投入,让毒品寸步难行,努力为公众营造干净清明的出行环境。(中国台湾网网友:孙思可)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172