“刷脸”进站,奏响美好出行便捷曲

2018年03月07日 11:58:00来源:中国台湾网

  据悉,2018年春运期间,俗称“刷脸进站”的火车站自助实名制核验通道,成为今年春运的一大亮点。只要将二代身份证和磁卡车票在机器上轻轻一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,闸机就会自动打开,完成自助进站过程,时长不到20秒钟,最快时仅5秒即可完成。

  让旅客出行体验如何从“走得了”变成“走得好”,已经成为考验交通运输部门客运服务水平的重要课题,购票验票、候车乘车等环节,都可能影响旅客出行感官体验。从熬夜排队购票,到指尖上的互联网购票,从逐个冗长的人工检票流程,到科技范儿满满的“刷脸”进站。随“互联网+”浪潮的汹涌而进,铁路部门逐渐涌现出更多的个性化、差异化、人性化服务,不仅促出行体验更美好,也让人民回家之路更加温暖。

  实行“刷脸”进站,一方面可以提高实名制验票的准确率,另一方面可缩短旅客排队验票时间,还能满足部分旅客的降低干扰服务程序的需求。此外,作为实名制升级版的“刷脸”进站,对防范倒票“黄牛”也有一定的作用。

  近年来,随着铁路部门先进科技和智能化设备的不断注入和应用,促进众多便民、利民的创新举措接踵而至、“落地生根”,铁路部门不断加强建设,强化服务,倾力打造的科技范儿十足的运输乘车体验,运用信息科技提高人民出行获得感。笔者认为,铁路作为交通运输体系的骨干,国民经济发展的大动脉,铁路运输的创新举动影响着千家万户、千丝万缕。贴近民需而钻研探索,围绕服务而优化更新,是铁路部门应乘“互联网+”浪潮而进的。从电话订票到网上售票、再到手机订票,这些服务的提升,折射出了铁路部门服务于民的信心与决心。铁路部门应继续拿出科学发展、创新实干的决心,结合铁路安全优质的理念和服务性行业的特色,继续创新谋进,为广大群众出行创造方便和美好。

  “刷脸进站”是铁路科技创新服务的缩影,未来更多值得期待的创新服务体验,亦会在逐步问世和应用中,为广大旅客的美好出行加码助力。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172