VIP

“高铁阅读”进提案 擘画全民阅读新画卷

2018年03月07日 10:52:00来源:中国台湾网

  在2018年全国两会上,全国政协委员、民进中央副主席朱永新向全国政协十三届一次会议提交了《关于推进“高铁阅读”的提案》。

  “高铁阅读”这词儿很新鲜,它类似于国外早已流行的“地铁藏书”活动。我们不难发现,在国外的许多国家,不论是在地铁、公共汽车,还是在公园里、马路边,时时可见阅读者的身影。可在我们国家的很多城市,列车上、地铁里、公交车上,放眼望去都是手机控。

  随着时代生活的快节奏化,人们行走在“路上”的时间也越来越多,不论是出差外地、洽谈商务,还是平时的休闲旅行、走亲访友,交通的便捷和体验的美好增加了人们出行的频次,同时也刺激着人们“想走就走”的旅行方式。

  如今,高铁时代的到来,乘坐高铁不仅是当今大众出行的首选,而且也已成为老百姓生活中的一部分,如何引导旅客利用乘坐高铁的时间“阅读”,而不是在无聊地看电影、玩游戏,或者吃吃喝喝、闭目打盹,成为一个问题。对于“高铁阅读”写进政协委员提案,笔者十分赞同,且认为有着深远意义。

  “高铁阅读”对于铁路自身来说,契合铁路朝着“智慧铁路”方向迈进的步伐。毋庸讳言,探索和推广“高铁阅读”将成为扩充“智慧铁路”内涵的有力一部分,将高铁打造成全民阅读的“胜地”,不仅提高高铁服务质量和水平,丰富铁路为民服务的深刻内涵,而且还有利于间接促进相关企业和产业的消费升级,同时在“一带一路”倡议普遍被海外认同的大环境下,对于宣传和推广博大精深的中国文化,树立国家良好的形象有着积极正面作用。

  “高铁阅读”对于旅客来说,亦是一种美妙的享受。高铁平稳运行、设备安全可靠、车厢卫生舒适、服务细致人性……这些硬件条件都能够为旅客的静心读书提供良好的阅读环境。其次,高铁阅读的氛围能够将众多的旅客在乘车过程中的零碎时间有效的整合利用,相互影响,引发公共阅读热潮。这样既能不断为自己大脑“充电”,提高学识和修养,又能消磨枯燥乏味的旅途时间。

  莎士比亚曾说过,“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。高铁作为流动的公共场所,预计未来每年30亿人次的客运量,庞大且较为稳定的人流量基数。如果能够以“高铁阅读”为基础,为抓手,以点带面,慢慢地营造起全民阅读的良好社会氛围,在提高全民修养素质的同时,也能够引导全国人民形成珍惜时间、热爱读书、积极向上的良好精神风尚。

  柏拉图曾说过,“良好的开端等于成功的一半”。“高铁阅读”进提案不啻是一个美好的开端,更像是引领全民阅读的风向标。笔者有理由坚信,在不久的将来,“高铁阅读”将会以多种活动的方式出现在车站候车室、在高铁列车上、在12306APP程序软件上,通过丰富多样的方式,努力实现旅客的精准阅读,提升旅客的阅读体验,同时也期待未来的“高铁阅读”擘画出全民阅读的新画卷。(中国台湾网网友:沈经伟)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172