VIP

两会铁路好声音描绘“高铁出海”好风景

2018年03月07日 10:45:00来源:中国台湾网

  2018年3月5日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告。回顾过去工作的五年,铁路元素多次出现在报告中,不仅有以高铁网络为代表的创新驱动科技引领世界潮流,而且众多高铁装备走出国门,成为海外靓丽的“国家名片”。

  习近平总书记曾说过,“创新是引领发展的第一动力”。在世界高铁强国矩阵中,中国高铁虽然起步较晚,但是通过短短十几年时间的厚积薄发,从“技术引进”到“消化吸收”,再到“科技输出”,最终实现了“窄道超车”,迈向国际高铁科技创新水平的第一方阵。

  高铁技术创新是中国高铁走向世界的“最强通行证”。中国铁路总公司对高铁技术具有完全的自主知识产权,并已获得900多项国际专利。特别是“复兴号”动车组驰骋在广袤的祖国大地上,不仅为世界高速铁路商业运营树立新标杆,而且在254项重要标准中,中国标准占84%,且软件全部是自主开发。除此之外,中国铁路还能够承担从通信信号、工务工程、牵引供电、机车客车制造乃至运营管理等技术领域的“一揽子”出口。

  高铁安全运行样本是中国高铁走向世界的最好注脚。从2008年第一条京津城际高铁开通运营以来,中国高速铁路建设里程达到2万5千公里,动车组列车已安全开行近400万趟,安全运行27亿公里,安全运送旅客近30亿人。中国地域幅员辽阔、气候复杂多样,高铁修建和运营管理经历多样的气候和地质地貌的严峻考验,从东北高寒地区到最南端亚热带气候,从东南沿海地区到西北戈壁盆地地区,在复杂的运营环境中获得了海量丰富的高铁运营数据和经验。

  “一带一路”倡议是中国高铁走向世界的助推器。新时期、新时代的中国以“一带一路”倡议为基础,为共识,推动与世界各国的互联互通。中国高铁在走向世界的过程中始终将自身技术、成本优势与合作国家基础优势有机结合,在海外留下篇篇精品佳作。比如说,正在加紧推进建设的雅万高铁,它实现了中国铁路首次全系统、全要素、全产业链走出国门,尤其是在技术领域上促使中国从“中国制造”向“中国创造”的华丽转变。

  除了技术和装备上呈现的技术创新,推动着“中国高铁走向世界”还配有了“中国声音”。在举办众多的高铁科技展览会和论坛上,具有中国高铁创新技术水平的“高速列车节能环保技术”“高速铁路减振降噪”等研讨会都体现出浓厚的中国特色,只有在中国复杂多样的运营环境下才能获知这些珍贵的数据信息。而这些中国特色的数据和经验同样构成推动“中国高铁走出去”的硬实力。

  高铁正在用风驰电掣般的速度改变着中国,也在悄然地改变着世界。车厢干净卫生、乘坐舒服惬意、人性化高质量服务、“千里江陵一日还”的速度、出行体验的便捷和美好、外国青年最想带回家的“特产”……如此示范和人气效应令许多国家神往。随着中国高铁创新技术在国际市场上被不断的验证和肯定,中国高铁走向世界的步伐也会不断加快,期待着中国高铁“乘风破浪”,成为国际高铁市场海洋中的“弄潮儿”。(中国台湾网网友:沈经伟)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172