English

“暖心墙”既让人温暖更留人自尊

2018年03月05日 15:56:00来源:中国台湾网 

  在江苏宿迁泗阳县城,有这样一面墙,大家称它为“暖心墙”,可以拿出一件不需要的衣服,清洗干净后挂在暖心墙上,提供给需要它的人。这面红色的墙十几个挂钩上都被挂上了棉衣、夹克、毛衣、羽绒服等御寒衣物,墙上写着“让这个城市冬天不再寒冷”。爱心墙的发起人翁亚敏说,自2月9日至今,已经有很多爱心人士把衣服挂起来,也有人默默地领走需要的衣服。(2月25日央广网)看到这则新闻,笔者不禁心头一热:“暖心墙”既让人温暖更留人自尊!

  《礼记、礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”简单地说,就是人不仅仅以自己的亲人为亲人,以自己的子女为子女,要体现社会的博爱精神。著名数学家华罗庚说:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”。助人不因善小而不为。将自己的闲置衣物捐献出来挂在墙上,供过路行人免费取用事虽小,但能为有需要的群众送去温暖和关爱。

  歌手韦唯在《爱的奉献》中唱道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”“暖心墙”善举也告诉我们:一个人、一个单位的能力有大小,成就也不同。但是,一星之光,可以给在黑夜中跋涉的人传递希望;沧海之滴,在沙漠之中,可以拯救一个生命;一件衣服,可以让衣着单薄的人度过寒冬。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,社会需要热心肠。面对他人的困难,只要我们人人都伸出温暖的手,再小的善举亦能温暖一片天空、传递人间大爱。

  《诗经》中有“投我以木桃,报之以琼瑶”之说。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。正如孝敬父母不能等一样,行善也不能等。期待更多被“暖心墙”事迹感动的人,期待更多得到“活雷锋”帮助的人,接力传递爱心,让爱心产生更大的正能量,让“帮助别人,快乐自己”的向善享受伴随人之一生,让“雷锋精神”一年365天在神州大地处处看得见、摸得着,让百姓天天有获得感!(中国台湾网网友:王红峰)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172