“最美小女孩”见证最好教育

2018年03月05日 11:17:00来源:中国台湾网

  这两天,昆山动车上一个5岁的小女孩的照片突然刷爆了朋友圈。照片中的扎着马尾辫的小女孩,蹲在车厢走廊中部的地板上,手里拿着一块白色纸巾认真地擦拭着。对于这种“难能可贵”的正能量举动,点赞弘扬肯定是必不可少的,但是,赞叹的同时更需要去保持理智,因为过分夸张与过度惊讶,反而会适得其反。如何让“本应如此”的文明行为,科学正确地存在于人们心中,这才是人们首先需要去反思的问题。

  不可否认,5岁小女孩细心的一个小举动,让人们不由得眼前一亮。弟弟不小心把饮料洒在车厢,虽然闯了祸,但是姐姐却及时拿出纸巾弯腰擦拭补救。亡羊补牢为时未晚,既有责任又有担当,如此懂事小女孩,谁会不喜欢?不经意间的小举动却展示出了大文明,不得不承认,从某种意义上来说,这也是文明的“返璞归真”。

  扪心自问,同样的事情,倘若出现在成年人身上,那兴许会是不一样的结果。当饮料洒在车厢时,想必不少人的第一反应,就是联系或者等待保洁人员来清理现场,自己却无动于衷的在座位上继续着自己的事情。固执己见认为拖地、扫垃圾全是保洁人员该干的事情,与自己没多大关系,这样的想法未免有些太天真,反倒不如未成年女孩的本能反应,这也是值得很多人去深思的。

  再者,不难发现小女孩懂事小举动的背后,隐藏着这个家庭良好的教育背景。如果没有家长从小就进行好的教育,年幼的孩子是不会主动这样的。这样一来,父母这一孩子启蒙老师的重要性也就可见一斑了,孩子长大以后会变成什么样,很大因素取决于小时候所在的环境。

  此外,相比之下,那些纵容“熊孩子”在高铁上胡作非为的家长,欠缺的是教育孩子的责任心,以及对服务行业的一份尊重。看到孩子在车厢里大吵大闹、乱丢垃圾的时候,家长却充耳不闻,视而不见,不去及时制止,这也是社会文明意识淡薄的体现。对此,家长更需要一种主人翁的高度责任意识,不能只顾自己不顾他人。要知道,父母错误的言行举止,会直接影响到孩子的是非与价值观念。

  另一方面,文明出行建设和谐社会,终归还是要靠大家。仅凭个别的文明行为,也只是昙花一现,并不能从根本上提高整个社会的文明程度指数。所以,要想彻底改变寻求本质上的提升,一来,需要人们端正心态,对服务人员保持基本的尊重与理解,只有先去尊重别人,才能得到别人的尊重;二来,则需要家长以身作则,耐心做好孩子的启蒙老师,从小抓起倡导文明培养孩子的责任与担当。(中国台湾网网友:宋媚燕)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172