VIP

【家国网聚】春运变“平淡”映射铁路大发展

2018年02月13日 17:53:00来源:中国台湾网

  每年春节前后,中国就会迎来人类最大规模的周期性迁徙。据报道,今年铁路春运预计发送旅客3.9亿人次。在人们的记忆里,以往春运似乎就是人潮汹涌、拥挤喧嚣和一票难求的代名词。如今,这场大迁徙随着铁路的发展而悄然变得“平淡”。

  以前,每当春运期间,人们在网站或手机APP推送中就能浏览到有关春运的相关报道,比如,有人买不到票回不了家,有人连夜排队买不到车票而情绪失控等等。可现在,人们看到的春运“头条”,则是被温馨有序的出行场景和一些弘扬春运工作者爱岗敬业的正能量所替代,《铁路职工的“两面人生”》 《一颗乳牙的新年愿望》《倔强的裤子》等新闻和视频,受到数百万网评的点赞和好评。

  春运越来越“平淡”,春运话题越来越寻常,这一切和铁路高速度、高质量发展密不可分。短短数年间,中国高铁在广袤的国土上纵横交错地延伸,给人们出行带来的极大地方便和快捷。截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,“四横四纵”的路网建设完美收官,实现了我国高铁网的南北互联互通。春运期间,铁路部门全面调配运力,特别是通过增开热门线路“复兴号”动车组、增开夜间高铁等措施,为春运期间人们出行释放了“高铁福利”。

  铁路越来越多的“创新服务”举措,也是春运变“平淡”的重要原因。以前,为买一张火车票而通宵排队是许多人刻骨铭心的春运记忆。但在网络购票、电话购票、手机购票等新服务推出后,人们在弹指间就能满足购票需求。同时,“互联网+铁路服务”在今年的春运中“大显身手”让人们体验到了刷脸进站的简单,微博、微信、手机客户端等平台获取出行咨询的便捷,免费wifi带来的旅途惬意,更体验到“铁路畅行”常旅客会员服务带来的经济实惠。

  一年一度的春运,是带有浓郁中国特色的交通运输“盛宴”,不论怎么“平淡”和“寻常”都会引发社会公众的关注。希望铁路部门多措并举,让平淡成为春运的常态,让民众在春运出行中体验更美好。(中国台湾网网友 孟博)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172