VIP

【家国网聚】“四化”新时代演绎别样铁路春运

2018年02月13日 17:40:00来源:中国台湾网

  今年春运,铁路部门与以往春运最大的不同就是铁路春运实现了高铁化、创新化、智能化、公益化。经过数十年的“春潮”洗礼,中国铁路春运“四化”新时代,正在为人们演绎着别样的铁路春运。

  “四化”新时代的来临,正是近年来我国铁路迅猛发展的折射。现如今,乘坐的火车变了,购票的体验变了,乘车的环境变了……人们的生活出行方式亦随之在不知不觉中发生着改变,美好出行体验正在为人们出行带来获得感和幸福感,让人感受到今年春运的与众不同。

  高铁化春运,让归途越来越畅。今年春运期间,全国铁路每天开行高铁动车组5600余列,占列车总数的65%。一支春运“新主力军”拉近了游子与家的距离。以西成高铁为例,作为我国首条穿越秦岭的高铁,它将西安至成都的铁路运行时间,从原来的11个小时缩短到3个半小时,一改“蜀道难,难于上青天”的历史。

  创新化春运,让体验越来越美。今年春运,更多的“复兴号”奔驰在祖国广袤日大地上,不仅乘车安全舒适,而且车上还能充电和WiFi上网。在旅途全程,铁路部门还开展“行程通知”信息服务,为旅客提供信息资讯。与此同时,网络购票、重点旅客进站上车微预约等服务,让人们出行体验变得越来越向简单、方便、快捷。

  智能化春运,让出行越来越便。2018年春运,铁路的服务进入智能化时代。结合人们出行的需求,铁路部门推出“铁路12306”微信小程序和车站张贴二维码,为旅客提供余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。加之,微信购票、刷脸进站、互联网订餐等智能服务的相继推行,使人们在出行中享受了智能科技所释放的便捷红利。

  公益化春运,让人心越来越暖。今年春运,铁路部门通过对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务。在广深地区等务工人员集中地,开行扶贫专列。在云桂、西成、兰渝等铁路沿线贫困地区,为务工人员开展送票服务。此外,沈阳铁路部门还在盘锦等地把车票送到务工人员工地,为他们打开便捷出行之路,送上暖心服务。

  服务无终点,服务无止境。春运期间,如何能够让百姓出行的获得感、幸福感与时俱进,将美好的体验带回家,还需要铁路部门用实际行动进行作答。进入新时代,展示新作业,期待铁路部门在春运期间给人们出行带来更多有温馨的服务。(中国台湾网网友 宋文强)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172