【家国网聚】《两面人生》:舍爱于心情暖人间

2018年02月13日 17:46:00来源:中国台湾网

  “年”,对国人而言,象征着幸福美好,代表着阖家团圆,数百天的殷切期盼,终于得以实现,感动常在,相顾笑靥晏晏。而作为我国特有的一种节日标识,春运就是“年”的序曲,亿万返乡人回家团聚的滚滚浪潮,凝聚了人世间最真挚的情感和对团圆最执着的感动。

  但我们可能忘记了那么一群人,他们坚守岗位,他们默默付出,是他们的点点星光汇聚成春运顺畅、阖家言欢的无限光亮。沈阳局集团公司拍摄的《两面人生》就是讲述这样一群默默坚守,舍小家、为大家的铁路人。故事中,不同岗位、不同职责的铁路人,或坚守岗位,守护线路安全;或细致周到,温暖旅客心间;或严谨务实,保障列车质量;或十几年如一日,常在旅客身边。他们的“两面人生”,他们的人生选择,从来都朴实无华,无怨无悔。

  铁路人的“神秘面纱”其实一点都不神秘,他们就在我们身边,你看那微笑待人,礼貌售票的;你看那排忧解惑,解答出行疑虑的;你看那维持秩序,耐心检票的;你看那一路陪伴,周到服务的,好多好多的他们,好多好多难以言表的温情。可对家人而言,他们可能却是亏欠的。因为工作,他们舍弃了每年和家人团聚的机会;因为责任,他们不论数九寒冬亦或炎炎夏日,都坚守一线,从不停歇,只为让更多的旅客温馨出行,一路平安。因为担心天没亮就离家上班的打扰,他们蹑手蹑脚,甚至从不在家洗漱;因为担心岗位的需要,春运的顺畅,他们钟声敲响时的殷殷祝福,却只能在电话里讲,年夜饭也只能在岗位上吃。

  都说大爱无言,涓涓流淌,无声无息。但这些温馨感人的瞬间,这些催人泪下的故事,却真真切切发生在我们身边,让人感怀这世间无限的美好,人性伟大的光辉。世间引人共鸣,潸然泪下的大多是小事,大多是发生在身边的点点滴滴,是贴近于生活的只言片语,但却多数不为人知。遥看春运时分,火车站内的摩肩接踵,人潮涌动,列车横穿千山百川的飞驰而过,风驰电掣,这一切美好幸福的背后,都是铁路人夜以继日的付出和无怨无悔的坚守,是他们恪尽职守的工作态度和全心全意为旅客服务的工作热情,温暖了这个美好的节日,点亮了亿万游子返乡团聚的不灭心灯。舍小家、顾大家,不仅仅是一种赞美的修饰与形容,而是铁路人坚守奉献,大爱无言的精神之所存。

  我们视频中看到的,只是一些有幸被记录的小小缩影,那么这背后铁路人坚守付出的万千故事又该多让我们动容。当佳节到来,礼花冲天,鞭炮轰鸣之时,请为他们送上我们最真挚的祝福。祝福车驰百川,为我们保驾护航的他们,同贺新春,共辞旧岁,因爱而健康幸福,因爱而永葆光辉。是的,也许“两面人生”的背后是泪水打湿缺席的团聚,但那无私坚守汇聚的温暖却如阳光,拥抱了我们回家的旅途。(中国台湾网网友 于剑非)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172