交通强国荣承使命,牵起群众幸福线、团结线

2018年01月02日 11:11:00来源:中国台湾网

  中国铁路总公司工作会议1月2日在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《交通强国 铁路先行 为促进经济社会持续健康发展作出更大贡献》的报告,总结了2017年工作,分析了面临的形势,部署了2018年以及今后一个时期铁路重点工作,动员全路各级组织和广大干部职工不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(中国铁路官方微信)

  交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的历史定位。而铁路作为交通运输业中的实力担纲,不仅承担着国家需要时的特殊运输责任,更是在民生发展中起着不可替代的作用。

  2017年,中国铁路的发展取得了许多实质上的成就,复兴号上线、西成高铁开通、中欧班列连续开行、中国高铁加快“走出去”的步伐。而在普惠民生方面,铁路也通过七次调整运行图,更精准地满足了旅客的出行需求,相继推出的互联网订餐、接续换乘服务、动车组自主选座、微信支付、常旅客会员积分等一系列服务新举措,让铁路发展成果真正惠及广大人民群众,受到社会舆论的点赞。

  笔者认为,在拉动经济增长、推进“一带一路”战略实施、推动形成全面开放新格局的部署方面,铁路做出的贡献我们已有目共睹。而它在运输扶贫、定点扶贫方面所作的贡献更是值得我们肯定。

  “要想富,先修路”这句话并不过时。近年来,“八纵八横”的高铁网已成为拉动沿线经济发展和百姓生活的重要引擎。这也使得没有铁路的地区盼望通火车,有铁路的地区期待通高铁,早日融入高铁网,已经成了各地政府部门包括所有民众的共同愿望。为实现这一愿望,一方面国家加大铁路建设投资力度,力求让更多的民众享受到铁路发展带来的经济“红利”;另一方面铁路部门也通过保留贫困地区慢火车,满足民众日常出行的基本要求,通过开行“务工专列”“返乡专列”等公益扶贫列车、开设铁路无轨站等措施让贫困地区与“高铁经济”接轨。铁路始终牢牢把握建设人民满意交通这个发展目的,在扶贫道路上“全速前进”。也使得铁路线成为深受群众欢迎的幸福线、团结线。

  十九大报告中习近平总书记强调,“深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”等等,这些都为今后铁路的发展提供了思路。即在党的集中统一领导下,推动实现高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、继续推进服务民生等。

  回望2017年中国铁路的发展成就,我们有理由相信,2018年,乃至今后,中国铁路能扛起肩上的大旗,以促进我国经济快速发展,增强百姓获得感、幸福感为己任,用不断提升的“中国速度”和“中国智造”承载国民开启幸福的旅程。(中国台湾网网友:姜悦)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172