English

“零彩礼”结婚为啥能让市委书记点赞

2017年11月24日 14:24:00来源:中国台湾网

  “零彩礼”结婚,让河北沧州市河间市的年轻小夫妻姜四水、刘莹莹成为“网红”。11月15日,河间市委书记尹卫江到夫妻俩所在的公司,为他们俩的行为点赞。(11月23日澎湃新闻网)

  “爷爷娶奶奶的时候用了半斗米,爸爸娶妈妈的时候用了半头猪,我们结婚的时候却要了父母半条命。”这虽然是网友的戏谑之语,却道出了现如今结婚成本高昂的无奈现实。而河北沧州的一场“零彩礼”结婚却刷爆了朋友圈,就连市委书记都来点赞祝贺。

  如今,天价彩礼已经不是什么新鲜事,从“三金”(金戒指、金项链,金耳环)到“三斤”(一百元的钞票三斤),一场婚礼就能让一个普通家庭“一夜回到解放前”。更有一些情侣因为彩礼问题而分道扬镳甚至反目成仇,即便最终组成了家庭,天价彩礼也是彼此心中一根难以拔除的“刺”,不时地刺痛着幸福的婚姻生活。我们的社会文明在进步,彩礼攀比之风却野蛮生长,这是社会文明逆流,婚俗文明的倒退,必须引起我们的注意。

  不过让人欣喜的是,像姜四水、刘莹莹这样坚持“零彩礼”裸婚的小夫妻越来越多。他们独立自主,不给父母添麻烦,愿意自己承担组建一个新家庭的责任,不用金钱考量彼此的感情。“零彩礼”观念是现代年轻人挣脱物质枷锁、勇于追求真爱的标志,是对婚姻观、价值观、生活观的崭新宣言。他们让婚俗文化走出了虚荣的桎梏,变得更加纯洁、高雅、浪漫,这是社会文明进步的正能量。“零彩礼”结婚是在向过去的婚俗文化糟粕宣战,难怪会得到市委书记的好评。

  河间市委书记对这对裸婚夫妻的关注,为这场婚礼添加了不同寻常的色彩。新娘“零彩礼”的决定不但见证了小两口的幸福,也对整个社会形成良好的婚俗文化起到了带头作用。引导社会风气健康发展也是政府部门的职责,可以多途径的积极倡导“低彩礼”甚至“零彩礼”。比如为“裸婚者”送上一份政府部门的“红包”贺礼,这个贺礼不局限于金钱,可以是一些“优惠政策”。  

  白手起家,谱写婚姻最美蓝图;共同奋斗,抒写精彩幸福故事。“零彩礼”结婚彰显了新时代的“婚俗文明”,这是我国婚俗与时俱进,推陈出新,顺应时代文明进步的美丽信号。笔者期盼更多年轻情侣能抛开物质枷锁,让爱情更纯洁、更幸福。(中国台湾网网友:刘佳蕾)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172