English

两岸领导人历史性会晤5周年:要对话就绕不开“九二共识”

2020年11月10日 15:00:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1033期】

  

  11月6日,两岸领导人历史性会晤5周年座谈会在北京举行。当前台海形势愈发复杂严峻,及时回顾、总结两岸领导人历史性会晤这一重大事件的经验和启示,对我们把握和强化两岸关系发展大势、推进祖国和平统一进程更具现实指导意义。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在总结发言时指出,5年前举行的两岸领导人历史性会晤,是以习近平同志为核心的党中央引领推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重大举措,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河,将两岸政治互动提升到新高度,成为两岸关系发展进程中的重要里程碑。会晤巩固了“九二共识”作为两岸关系和平发展政治基础的关键地位和作用,表明两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。

  前不久,有记者在国台办例行新闻发布会上提问,未来两岸领导人有没有可能创造一些见面会谈的机会?国台办发言人朱凤莲反问,“您觉得两岸现在的气氛和条件具备吗?”

  5年来,台海局势发生了复杂深刻的变化,两岸关系日趋紧张。造成这一变化的根本原因是民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸关系和平发展的政治基础,责任完全在民进党当局。

  此前,有民进党政客曾鼓吹所谓“九二共识”“翻页说”,此种言论荒谬至极。70多年来,中国人民在中国共产党的带领下,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。不久前通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,进一步明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程中推进两岸关系和平发展和祖国统一的目标任务,两岸同胞继续保持交流合作的势头,民族复兴、祖国统一的大势不可阻挡。这不是某些政治势力及个人恶意诋毁就能改变的。

  “九二共识”的核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,它不仅是两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系的“定海神针”,更是大陆方面继续推行“和平统一,一国两制”大政方针的重要条件。民进党当局背离“九二共识”,严重损害2300万台湾民众的切身利益和福祉,是玩火行为,必然遭到两岸同胞的共同反对和坚决抵制。

  近期以来,由于大陆方面通过多种方式渠道,不断展现坚决维护国家主权、安全及发展利益的决心、意志和能力,包括民进党当局领导人及岛内民意机构负责人等绿营政客接连在有关谈话当中释放所谓“善意”信息,呼吁与大陆进行“有意义的对话”。但这些“温和声音”背后却延续对抗思维和敌对意识,未改变“台独”本质,未改变对“九二共识”态度,企图以变通话术蛊惑台湾民心,欺骗大陆民意。

  要知道,坚持“九二共识”,是两岸关系的大是大非问题,这道考题绝不会任由岛内政客蒙混过关。“九二共识”是检验是不是真正支持两岸关系和平发展、维护两岸同胞特别是台湾同胞利益福祉、坚守民族大义的试金石。国台办主任刘结一强调,做到了这一点,台湾任何政党同大陆交往都不存在障碍。反之,任何交往对话都无从谈起,以两岸开展所谓“不预设政治前提”、“有意义的对话”等绕开“九二共识”的做法完全是行不通的。

  两岸领导人历史性会晤得以实现,正是建立在“九二共识”这个重要政治基础上。实践充分表明,坚持“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸关系就能改善发展,台湾同胞就能受益;否认“九二共识”,背离一个中国原则,两岸关系就会受到危害,台湾同胞切身利益就会受损。

  “渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”台湾问题是中国内部事务,两岸领导人历史性会晤成功举行,为两岸中国人解决自己的问题树立了典范。“台独”分裂分子及外部干涉势力逆历史潮流而动,企图阻挡民族复兴和祖国统一进程,注定无法得逞。两岸要重启对话协商、两岸关系要回到和平发展局面,除了回到“九二共识”政治基础的正轨,别无他法。(中国台湾网评论员 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172